北外全球治理大讲堂2021年举办第四讲:乌仗那朝圣之路与中国跨喜马拉雅话语权建设
发布时间:2021-12-17 18:30:24 来源: 区域与全球治理高等研究院 编辑: 郭玮

12月15日,由北京外国语大学区域与全球治理高等研究院主办的“北外全球治理大讲堂”2021年第四讲举行。清华大学新闻与传播学院教授李希光作了题为“乌仗那朝圣之路与中国跨喜马拉雅话语权建设”讲座。讲座由区域与全球治理高等研究院常务副院长王建斌主持。

李希光从喜马拉雅以西地区人口、语言、文化多样性出发,介绍环喜马拉雅地区目前研究现状及不足,提出乌仗那研究的意义与价值。他认为,“一带一路”建设关键在于价值观和文化观念建设。在“一带一路”的倡议下,重构跨西喜马拉雅山以西的历史文化叙事是“一带一路”“中巴经济走廊”和“环喜马拉雅经济带”所面临的现实问题。从地理、文化、语言、宗教、历史、考古、国际政治诸方面综合考察,重塑西喜马拉雅山-喀喇昆仑山-兴都库什山的叙事,冲破西方有关喜马拉雅叙事的霸权,塑造一个服务于“一带一路”命运共同体、亚洲命运共同体、周边命运共同体的环喜马拉雅山经济带的新叙事。

本次讲座吸引了大量老师、学生积极参与互动,讨论热烈。在提问环节,李希光教授就新疆在“一带一路”战略中起到作用、区域国别研究学科建设、从新闻学视角如何展开民族学方面的研究等问题进行了详细精彩回答,赢得了在场师生的热烈掌声。