北京外国语大学召开全球战略会议
发布时间:2021-03-26 19:40:52 来源: 国际处 编辑: 郭玮

    2021年3月26日上午,北京外国语大学全球战略会议在行政楼配楼二层会议室举行。

    教育部国际合作与交流司副司长李海,我校党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚等出席会议。会议由贾文键主持。

    王定华在致辞中对教育部和国内外兄弟院校的大力支持表达了感谢。他表示,作为中国共产党创办的第一所外国语高等学校,北外的国际化事业率先起步、勇毅笃行,是最早引入外籍教师、最早接收外国留学生的高校之一。北外秉承“外、特、精、通”的办学理念,主动服务国家战略需要,开设外语语种数量、国别和区域研究覆盖面、承建孔子学院数量均居全国之首,高端复合型、复语型、国际化人才培养声誉不断攀升,特色高端引智项目不断发展,国际中文教育始终处于领先地位,全球影响力不断扩大,成为中国高等教育对外交往的一面旗帜,也成为世界了解中国的重要窗口。

    王定华指出,北外80年的办学历史启示我们,国际化是北外与身俱来的特质,也是实现高质量发展的必由之路。当前,世界正经历百年未有之大变局,在新形势下,党和国家对外语教育的需要、对高素质国际化人才的渴求,比任何时候都更加强烈。我们要在中华民族伟大复兴战略全局中,准确识变、科学应变、主动求变,在新发展阶段育新机、开新局。作为一所外国语大学,做好“国际化”、做到“全球化”,是办学的应有之义,也是推进“双一流”建设和全局发展的关键抓手。立足建校80周年的关键节点,面对世界之变、时代之变,制定和执行全球战略发展规划正是北外顺应历史趋势、强化责任担当、引领未来发展的重要举措。

    李海在主旨发言中指出,当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情大流行加速大变局演变,对教育对外开放事业带来了前所未有的影响和挑战。新形势下,全球高等教育领域竞争日趋激烈,高校不能关起门来搞一流大学建设,必须面向全球,以更加宏大的视野制定符合自身发展定位和特色的全球发展战略。高校要围绕育国际化人才、促高质量发展、增进中外友谊、贡献全球力量谋划推动教育国际交流合作,开拓更多交流渠道、合作资源,构建更加均衡、多元的教育合作伙伴关系,畅通国内国际教育循环,打造全球竞争优势。
    李海表示,去年5月制定的《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,为高校制定全球发展战略指明了前进方向。教育部国际司将进一步通过优化教育对外开放布局,强化对高校的方向性指引;强化高校人才培养的目标要求,提升高校在人才领域的国际竞争力;深化教育国际交流合作改革,为高校实施全球发展战略提供有益支撑。教育部国际司也将一如既往地支持北外推进全球发展战略,向着中国特色、世界一流外国语大学建设目标不断迈进。

    杨丹在主旨发言中指出,今年是落实党代会精神和“十四五”规划的开局之年,召开北京外国语大学首次全球战略会议正当其时。北外“十四五”期间的办学定位是建设国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学。北外将秉持人才强校、学术兴校和全球立校的战略理念,以全球语言、全球文化和全球治理为抓手,全面推进北外全球战略。全球语言即做好全球语言教育工程和全球语言保护工程,不断构建和完善101个语种的教育、研究、教材、辞书、文献资源体系。全球文化即用外语、外嘴、外脑讲好中国故事,形成全球的中国观;全球治理即在现有的41个区域国别研究中心和基地的基础上,从广泛国别化向深度全球化迈进,构建全球知识,形成中国的世界观,培养中国的全球领导力。

    杨丹指出,“三个全球”和大学的五大职能,以及双一流建设框架造就了北外围绕“一体、两翼、四目标、六计划”的全球战略,即围绕一流学科建设推进全球化学术共同体建设,坚持“在地国际”与“全球参与”两手抓,着力提升北外的服务国家全球战略的能力、学者全球竞争能力、学生全球胜任能力和学校全球影响力。

    杨丹结合学校各部门工作重点,就“北外创造”(BFSU CREATE)战略进行了深度阐释。北外BFSU的英文缩写代表北外全球战略四目标,B代表北京,北外作为位于北京的教育部直属高校,应大力提升服务国家战略的能力;F代表教师(Faculty,要着力提升学者的全球竞争力,聚天下英才为我所用;S代表学生(Students,要全力提升学生的全球胜任力,培养未来世界的领袖;U代表大学(University,要提升学校全球影响力,在全球所有相关排名中占有一席之地。

    “北外创造”中CREATE的六个字母分别代表北外全球战略六计划。全球伙伴计划(Global Connection)具体目标包括实现重要国际组织合作全覆盖,开展分语种对象国合作计划、全球领先大学伙伴计划,并积极参与全球教育治理。全球声誉计划(Global Reputation)包括实现海外机构全球布局,不断提升全球学术声誉,建设北外全球传播平台和建设海内外校友会。全球师资计划(Global Educators)包含教师国际化提升计划、北外“全球学者”计划和多语种海内外教师队伍建设计划等内容。全球学术计划(Global Academic Research)包括国际科研合作支持计划,完善多语种多形式成果认定办法,推动战略性语种学术杂志方阵建设,争夺国际话语权等内容。全球英才计划(Global Talents)包括学生全球胜任力提升计划、“留学北外”计划和全球领导培训计划。全球保障计划(Global Eco-Campus)包括实现校园软硬件的国际化、管理人员的国际化,建立学院国际化考核机制和促进外研社全球拓展。

    在北外全球战略研讨环节,国际交流与合作处处长和静、孔子学院工作处处长金利民、英语学院院长张剑、欧语学院副院长董希骁、国际商学院副院长宋泽宁和外研社党委书记王芳分别以“立足‘北外创造’新理念,探索‘北外国际化’新模式”“打造孔院综合平台,助力北外全球发展”“英语学院国际合作的现状、挑战与展望”“新时代欧洲非通用语种国际化人才培养展望”“构建立体化国际教育格局,推动商学院发展转型升级”和“服务北外全球化战略,实现外研社国际化发展”为题进行了交流研讨。会上还播放了驻外大使、前任校领导、海外师生、外籍教师和留学生代表结合自身国际化体验录制的视频合集以及国内外高校全球战略规划视频分享。

    会议总结环节,贾文键指出应想到、说到、做到,落地、做实、做细,完善国际化指标评优体系,建立校内激励机制,全面实施北外全球战略,推进全校上下联动,远望50年、瞄准35年、干好这5年,向建设国际化、重特色、高水平、综合型世界一流外国语大学的宏伟目标奋力前进。

    综改办主任、中华文化国际传播研究院院长张朝意,党办校办主任汤哲远分别主持北外全球战略研讨和会议总结环节。校内相关职能部门和各教学及科研单位负责人参加会议。