北京外国语大学2020年度十大新闻
发布时间:2021-01-07 15:57:28 来源: 党委宣传部 编辑: 郭玮

    2020年是极不平凡的一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全力做好疫情防控,扎实推进各项工作,奋力谱写发展新篇,总结“十三五”、谋划“十四五”、筹备党代会、学科保A+、增设博士点、提升获得感,在党建思政、人才培养、学科建设、国际交流、社会服务、文化传承等方面取得一系列成就。为记录和呈现学校一年来的改革发展足迹,我们盘点和梳理了年度重大事件的新闻报道,推出北京外国语大学2020年度十大新闻。

 

一、我校扎实做好疫情防控工作,向社会免费开放网课资源

    2020年,新冠肺炎疫情突如其来,学校党委迅速行动,按照党中央、国务院的部署,教育部和北京市的要求,成立疫情防控工作领导小组,带领全校师生积极应对,以高度的责任心和强烈的使命感,团结各方力量、扎实开展工作、守好校园净土,落实疫情防控常态化各项要求,坚决打赢疫情防控阻击战,实现校园零疫情。

    我校师生积极投身疫情防控,各单位大年初一进入战时状态。向全国大、中、小学师生和社会公众免费开放网课资源,支持“停课不停学”,帮助全国学生足不出户提高外语水平,央视等多家主流媒体进行报道。党员响应号召为支持疫情防控工作捐款,高翻学院团队为世卫组织翻译病例报告,师生踊跃参加“助力疫情防控”无偿献血,学生创作抗疫歌曲引发广泛共鸣,外籍师生积极发声宣传中国抗疫,海内外校友通过各种途径参与援助募捐活动,书写北外全球抗疫故事。

    疫情防控期间,教育部党组成员、副部长、教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长钟登华,北京市委常委、教育工委书记王宁等来我校视察疫情防控工作,给予充分肯定。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/280299/cate/4

           https://news.bfsu.edu.cn/archives/280344

 

二、我校深入学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神

    党的十九届五中全会召开以后,我校深入学习贯彻落实十九届五中全会精神。11月3日下午,党委书记、党委理论学习中心组组长王定华主持召开学习会,传达学习十九届五中全会精神,并研究贯彻落实举措。11月9日,我校召开会议,专题研究学习宣传贯彻十九届五中全会精神,王定华书记对学校学习宣传贯彻十九届五中全会精神提出五点要求:一是推动全北外认真学习,二是筹备党代会胜利召开,三是推动“双一流”行稳致远,四是力争博士点再有新突破,五是完成“十四五”规划制定。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/282208

           https://news.bfsu.edu.cn/archives/282313

 

三、我校开展“十四五”规划编制工作

    2020年,我校全面开展“十四五”规划编制工作。学校党委高度重视,始终强调要坚持顶层设计和集思广益相结合,把规划编制过程作为深化认识、理清思路、统一思想、凝聚共识的过程。自2020年4月启动筹备工作以来,学校“十四五”规划编制工作领导小组经历组织筹备、调查研究、编写指南、初稿起草、征求意见、修改完善等阶段,扎实推进规划编制工作。党委常委会召开3次会议,王定华书记和杨丹校长共召开10次会议进行专题研究;在校内召开4场战略定位研讨会、6场征求意见座谈会;重点访谈专家学者、杰出校友、知名人士等30余人。目前已形成较为成熟的《北京外国语大学“十四五”改革与发展规划(2021-2025)》稿,进一步明确了未来五年及未来十五年北外改革发展的目标任务。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/281020

 

四、我校承办第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛

    12月3日,由教育部主办、我校承办的第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛落下帷幕。本次比赛为期5天,来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的34支代表队共263名选手参赛。

    我校党委书记、第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动组委会主任、全国青少年法治教育中心主任王定华,党委副书记、纪委书记、第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动组委会副主任胡志钢出席颁奖仪式并为选手颁奖。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/282937

 

五、学校开展“喜迎重阳节,致敬老同志”系列活动,为老同志办十件实事

    重阳佳节到来之际,我校开展“喜迎重阳节,致敬老同志”系列活动,关心老同志生活,关注老同志需求,解决老同志困难,为老同志办“十件实事”。重阳节期间,党委书记王定华等校领导看望慰问学校离退休老同志。10月22日,我校召开离退休党支部书记、党代表茶话会,倾听老同志对学校发展的意见和建议。重阳节当天,学校开展重阳节尊老敬老义务劳动、义诊活动,受到老同志一致好评。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/281831/cate/4

 

六、学校获得15项国家社科、国家自科基金项目立项

    2020年9月,全国社科规划办、全国教育科学规划办、国家自然科学基金委公布科研项目评审结果。我校15项课题获得国家级立项,包括国家社科基金教育学重大项目1项、国家社科基金重点项目3项、国家社科基金一般项目和青年项目8项、国家自然科学基金面上项目和青年项目3项。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/281537/cate/4

 

七、我校召开新时代第一次研究生教育工作会议

    2020年12月4日,我校举行新时代第一次研究生教育工作会议,深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,推动新时代研究生教育改革创新。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/282911/cate/5

 

八、我校获批北京市重点建设马克思主义学院

    2020年12月,中共北京市委宣传部、北京市委教育工委印发了《中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会关于印发第二批北京市重点建设马克思主义学院的通知》,我校马克思主义学院成功入选。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/283654

 

九、我校与中国政法大学开展国际法学人才联合培养

    2020年9月4日,我校与中国政法大学国际法学人才联合培养工作会举行,双方签署涉外法治人才本硕贯通培养合作协议。

    两校将充分发挥各自的学科、专业和资源优势,以培养“外语法学双精通”的高端涉外法治人才为目标,创新本科生和研究生跨校贯通培养模式,开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生项目。此次携手开创涉外法治人才培养新模式,是两校服务国家重大发展战略的有力尝试,引领了涉外法治人才培养的发展趋势和前进方向。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/281224/cate/5

 

十、学校成立国际组织胜任力发展中心

    2020年9月27日,我校成立国际组织胜任力发展中心。中心是我校响应国家需要,在国际组织人才培养方面进行的进一步探索研究,将立足于国际组织人才培养培训、学术智库研究、搭建交流平台,在国家部委的指导下与国际组织、国外高校、行业企业共联共建,研究、培养和推送国际组织人才。

    新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/281502/cate/4