增强活力,推进创新,不断提高党建科学化水平——“回顾2011”系列报道之一

来源:新闻中心 时间: 2011-12-27  11:07:39
     2011年,学校党委认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照第19次全国高校党建工作会议的精神,充分认识新时期高校党的建设、特别是北外党建工作的特色经验和面临问题,着力提高党员干部的思想素质和党性修养,激发基层党组织的生机与活力,不断推进科学治校、民主治校和依法治校,学校党建工作的科学化水平得到进一步提高。
以党史校史为重点,深化理论学习和思想教育
    党委中心组分别围绕胡锦涛“七一讲话”、胡锦涛等中央领导同志教师节重要讲话精神、胡锦涛在清华大学百年校庆上的重要讲话、党的十七届六中全会等专题进行理论学习,并辐射到党员干部和师生代表,充分发挥了理论学习的龙头和表率作用。2011年,党委中心组成员共在《中国高等教育》、《人民日报》、《光明日报》等主流报刊发表理论文章十余篇。党委书记杨学义撰写的文章《解放思想与科学发展》在“首都高校纪念中国共产党成立90周年”征文活动中荣获一等奖。同时,在两委委员中开展“兴读书之风,作学习表率”活动,每月推荐一本新书,除形势政策教育类书籍,还包括哲学、教育、经济、管理类书籍,注重提高自身综合素养和思想境界。
 

 
    在全校范围内开展党史校史主题教育活动。以纪念建党90周年和学校70周年校庆为契机,2011年学校党委确立了“学党史知党情 跟党走 明校史 忆往昔 兴北外”的教育主题,制定了《以学、行、评、庆为载体,深入推进创先争优活动的工作方案》和《关于围绕建党90周年在全校开展“永远跟党走”主题教育活动的通知》。把《中国共产党历史》第二卷、《中国共产党简史》等党史著作,作为广大党员干部的基本学习教材。学校党委邀请中央组织部原部长、全国党建研究会顾问张全景同志举办专题党史报告会。先后组织党员干部赴延安、西柏坡、井冈山、沙洋等革命圣地和学校旧址实践考察,接受生动深刻的党史校史教育。树立“党员教育带动大学生思想政治教育”的工作思路,面向全校学生举行纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛和论文征集活动。
 

 
      积极组织教育培训,加强干部队伍建设
    结合学校干部队伍情况,有针对性组织教育培训。为提高干部队伍贯彻落实学校重大决策的执行力,校党委于2011年下半年举办了干部培训班,全校科级以上干部230余人参加培训。中联部副部长于洪君、中国文化软实力中心主任张国祚等专家,分别围绕国际形势、十七届六中全会精神等内容举行6场理论培训讲座。党委书记杨学义为培训班做了“如何做一名合格干部”的专题报告,为我校领导干部提升自身修养,提高领导水平和执行力明确了方向和目标。
 

 
    扩大干部选拔民主,提升选人用人的公信度。2011年继续聘请20位政治素质高、工作能力强的机关干部、院系干部和专家学者担任干部考察员,分别组织两次专题培训,提高了干部考察工作的质量和选人用人的公信度。积极探索竞争性选拔干部机制,于2011年4月,面向校内公开选拔了十余位学历层次较高、业务能力较强、群众公认的副处级干部,树立了鲜明的用人导向和干部职业发展导向。
不断创新活动载体,激发基层党组织生机与活力
    以创先争优活动为抓手,以喜迎70周年校庆为契机,在全校基层党组织中开展了“创先争优我先行,奉献校庆我添彩“主题党日活动。活动中涌现了一批先进典型,如国际商学院会计学党支部积极收集模范校友的有关事迹,并在支部内部积极开展学习讨论,制作了以“学习光荣模范”为主题的手抄报,并吸引其它支部参与到校友人物的交流讨论中,进一步增强了党组织的号召力和聚集力;亚非学院低年级党支部以院庆50周年为主题,积极发挥党组织的号召力,激发全院学生的热情参与,编写了院庆50年特刊、《留学亚非》,创作纪念亚非五十周年院庆歌曲,设计制作院庆纪念衫,为院庆的成功举办发挥了重要作用。为激励基层党组织争先进,创特色,分别举行纪念建党90周年庆祝大会暨七一表彰大会和主题党日活动评选活动,并通过校报等媒体加大宣传,营造了创先争优的舆论氛围。
拓宽党务公开渠道,推进民主管理和依法治校
    结合信息公开工作,创新党务公开渠道。制定了《北京外国语大学信息公开实施细则》,建立学校信息公开网站,及时发布学校党委行政工作计划、活动新闻等重要工作信息。在党委的统一部署下,各单位围绕《北京外国语大学信息公开指南》、《北京外国语大学信息公开目录》的具体要求,及时清理过时信息、错误信息和不良信息,主动公开和更新本单位的信息,保障了师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。
    注重学校权益维护,加强合同规范化管理。为加强对合同管理工作的领导,成立合同管理工作领导小组,下设合同办公室,会同学校法律顾问,处理学校合同管理等法律事务。制定《北京外国语大学合同管理办法》,对学校合同实行分类和分级管理,建立完善包括立项与起草、审批与签订、履行与变更等环节严格运作的合同签订程序,对每份合同按程序从政策、法律和技术上进行审核。
贯彻落实《规定》和《准则》
    组织党员领导干部学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。在全校范围内下发通知传达《规定》精神,认真组织领导班子和领导干部学习《规定》。邀请中央纪委法规室审议处处长张嘉为2011年干部培训班做《廉政准则》专题辅导报告,组织全校170余名党员领导干部填答了《廉政准则》和“十不准”学习测试题。加快制定《规定》和《廉政准则》配套制度。根据《规定》和《廉政准则》有关精神,修订完善《北京外国语大学落实党风廉政建设责任制实施细则》,制订《北京外国语大学党员领导干部兼职管理规定》。
 

 
    2011年9月,教育部直属高校贯彻落实《规定》和《廉政准则》专项检查组对我校进行检查指导。以专项检查为契机,组成10个检查组,于11月底分别由校领导带队,相互交叉,对分管部门和联系院系贯彻落实《规定》和《廉政准则》情况进行了全面检查,进一步提高了学校党员领导干部贯彻落实相关规定的自觉性,促进了学校党风廉政建设整体工作。
同心同德,调动党外人士积极性
    以纪念建党90周年和辛亥革命100周年为契机,强化政治共识。举办“重温历史、同心同行”党外干部学习班,组织党外人士学习胡锦涛“七一”讲话精神,观看《建党伟业》,参观“东方的觉醒——纪念辛亥革命100周年馆藏珍贵历史文献展”,举办“与党同心共行”书画摄影展,使民主党派在思想上加强了与党同心同德的共识。
 

 
    尊重党外人士对学校中心工作的民主监督权。学校十二五和中长期规划编制期间,组织召开座谈会,分别征求各民主党派负责人、党外代表人士、侨联成员对学校发展规划的意见和建议。组织召开党外人士情况通报会,通报中央和北京市委有关精神和学校改革发展情况,征求他们对学校改革和发展的意见和建议。
 
    一年来,学校党委以荣获党建先进校和建党90周年为契机,遵循“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,切实加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,推进党建创新不断提高党建科学化水平,为学校事业发展和各项工作的开展提供了坚强的政治保障。 
(记者 张文超)