我校与社科文献出版社签署学术资源战略合作协议

来源:科研处  编辑:郭玮 时间: 2018-06-28  11:25:53

    6月25日,北京外国语大学—社科文献出版社学术资源建设基地签约揭牌仪式在图书馆举行。社科文献出版社社长谢寿光、我校校长彭龙出席签约仪式。

 


    彭龙介绍了学校在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流、社会服务等方面的基本情况,着重介绍了近年来北外服务国家战略,在非通用语种建设、国别区域研究方面采取的举措。他指出,国家“一带一路”倡议和“共建人类命运共同体”理念为区域与国别研究提供了前所未有的历史机遇,北外作为中国外语类院校的排头兵,要牢牢把握机遇,践行使命。北外于2016年筹划成立了区域与全球治理高等研究院,旨在汇集前沿学术力量,强化智库建设能力,成为国内外区域和国别研究的重镇。北外现有中东欧研究中心、英国研究中心等四个教育部区域国别培育基地,2017年,北外新增37个教育部国别和区域研究备案中心,服务国家战略能力进一步跃升。彭龙表示,社会科学文献出版社作为人文社会科学专业学术出版机构,双方有着天然的合作基础和良好的发展空间,期待今后深化合作,积极有为。
    谢寿光充分肯定了北外近年来的办学成就和学术贡献,尤其是区域与全球治理高等研究院成立以来,北外在国内相关领域不断推出具有重要学术影响力和辐射力的研究成果。他指出,社会科学文献出版社在30年发展历程里,走的是一条产品-品牌-产品集群-融合发展的道路,逐渐成为人文社科领域中重要的出版社。此次双方战略伙伴关系的确定,为今后合作开展学术成果推广、加强学术平台建设奠定重要基础。谢寿光希望北外与社科文献出版社能够对接资源,形成合力,实现互利共赢。

 


    随后,彭龙与谢寿光代表双方签署了《北京外国语大学与社科文献出版社学术资源建设基地战略合作协议》。根据协议,双方将建立长期合作的沟通协商机制,在学术成果产出与推广、人才培养与培训、学术共同体建设等三大领域开展战略合作。

 


    社科文献出版社当代世界出版分社社长祝得彬、社科文献出版社国别区域研究与全球治理中心主任张晓莉,我校科研处处长张朝意以及国际关系学院、英语学院、国际商学院、欧语学院、亚非学院、日语系、法语系、德语系、俄语学院、国际新闻传播学院、法学院、日本学研究中心等单位主要负责人和41个教育部区域国别基地负责人参加了签约仪式。

 

(科研处)