【人物】雷之礼:见证祖国的日益富强

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2015-09-2  11:25:26

    雷之礼_副本

 

编者按:今年是中国人民抗 日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。据统计,在我校工作人员中,抗日战争及以前参加工作并在我校离休的目前还有15位。他们或是亲身参加了对敌作战, 或是切身感受了战争的残酷与时代的变迁,为今天的北外人留下了许许多多值得追忆与回味的历史。但光阴荏苒,斗转星移,因为各种原因,今天能够接受我们采访 的只有其中的8位老人,我们将采访内容进行了整理,并在人物系列栏目中陆续刊发。希望每一位老人的讲述,都能为全校师生打开一扇了解那段历史的窗子,今 天的北外人也将永远记住那段历史,铭记这些老人为国家为民族所作出的贡献。

 

    1942年10月,侵华日军对山西省沁源县实施惨无人道的扫荡计划,沁源当地的地方武装和民兵在八路军的配合下,对日军展开了历时30多个月的围困战,并最终迫使日本军逃离沁源。这是中国抗战史中著名的沁源战役,这场战役昭示着人民大众的觉醒,显示出中华民族的力量。
    雷之礼就是从山西省沁源县走出的一位老革命。1938年,雷之礼加入中国共产党,早早参加了革命工作,并亲历了沁源的战火硝烟,他见证了侵华日军的残暴,也见证了根据地人民的同仇敌忾。 “把老百姓抓起来杀头,排成一堆杀,那个时候不是打仗死的,是把老百姓捆起来一个一个杀,杀累了还休息一下然后再杀”,“我从来没有见过两次焚烧,把房屋全部烧了,烧光了”……日军的扫荡对于雷之礼来讲是一份惨痛的记忆,而在这份惨痛的经历中,雷之礼也记住了沁源人民的不屈,“我们不能任人宰割!”沁源人民彼此鼓励着起来斗争。“当时抗日风气很好”,每个人都想着“消除汉奸,捕捉坏人”。雷之礼也在小小年纪就开始参加民兵活动和地方武装,“那个时候我们是搞儿童团……站岗放哨、传递鸡毛信,这些活动都参加过”,雷之礼激动地回忆道。
    从战火中走来,经历抗日战争,见证新中国成立,再到如今的改革开放,雷之礼对共产党有着深厚的感情。“共产党是穷人的组织,这一点对我们触动很大,感情很深,穷人还有一个组织,这真不错。”说起自己的党员身份,雷之礼有种发自内心的感激和自豪。加入党组织后,因为年纪小,雷之礼大部分时间在地方工作,“在地方工作,因为我是党员,参加了各种训练班,青年记者训练班也参加了。回家以后又上小学,上小学以后又考上民高”。可对于穷人家的孩子,上学依然是个大问题,“家里面吃饭都困难,哪里供得起带粮食去上民高,那怎么办呢?没有办法,就只好失学了。”但雷之礼的学习之路并没有因此止步,“当时抗日中学的领导对穷人特别关心,就介绍我们到青年记者训练班,到那里去才有了供给……”随后,太岳抗日中学招生,雷之礼继续凭借党的全公费政策读完了中学。回想起自己读书的经历,雷之礼至今都感觉很难得。
    毕业后,雷之礼开始在平遥新区搞群众运动,直到平遥解放。“当时平遥刚刚解放,一般干部都觉得解放了当然就在解放区了,又到新区打游击战、又去闯,有的就不愿意去,我是自告奋勇去的。”此时的雷之礼选择了继续南下,坚定地跟随共产党的步伐,投入到解放全中国的大潮,并在湖南解放后,继续在当地开展群众运动,巩固党的政权。1960年,雷之礼从湖南调往外交部,并于三年后调入外国语学院工作。外交部的工作曾给雷之礼带来了不小的压力,但他实事求是,从不抱怨,他常说,“贫农的孩子,连学都上不起,最后到这个程度,我很满意。”
    从战争到和平,雷之礼同祖国一起经历了苦难,也见证了祖国的逐步富强。90年慢慢走过,步步铿锵;90年细细品味,情义留长。那些难忘的经历终究融进了血脉,成就了这样一个老革命——有故事,有傲骨,懂感恩,懂幸福!

 

(通讯员 杨晨)