外国汉语教师奖学金生开学典礼举行 刘延东出席
发布时间:2009-11-10 16:01:26 来源: 编辑:

 

 

        11月10日,千名外国汉语教师奖学金生开学典礼在我校举行。国务委员刘延东出席开学典礼并致辞。教育部部长袁贵仁,教育部副部长、我校校长郝平,法国驻华大使苏和,爱尔兰驻华大使戴克澜等外交使节以及国内有关高校领导和我校全体在校领导共同出席了开学典礼。

 

 
        刘延东在致辞中强调,汉语国际教育事业,是以增进各国人民对中国语言文化了解、加强中国与世界各国友好关系、促进世界多元文化发展、建设和谐世界为宗旨的一项崇高事业。
刘延东介绍了新中国成立60年,特别是改革开放30年取得的显著成绩后指出,“汉语热”在世界各国方兴未艾,充分反映了各国人民对中华文化的浓厚兴趣,体现了世界各国对中国发展成就的肯定,同时也对汉语国际推广工作提出了新的要求。在中国政府的大力支持下,孔子学院总部设立了“外国汉语教师奖学金”,鼓励各国有志青年来华攻读汉语国际教育硕士专业学位。今年,中国50所高校首批招收了1021名学生。这是中国第一次有计划、大规模地帮助外国培养本土汉语教学人才的创新性举措,是中国教育进一步对外开外的重要标志。
刘延东对外国学员来华学习汉语,深入了解中华文化,立志从事这项事业表示赞赏,并提出三点期望。一是,勤奋好学,努力提高汉语言文化水平。二是,学以致用,切实担负起汉语国际教育事业的重任。三是,志存高远,积极参与和谐世界建设。
 
 
 
国务委员刘延东,教育部部长袁贵仁,教育部副部长、我校校长郝平,法国驻华大使苏和,爱尔兰驻华大使戴克澜等领导和嘉宾向学员代表颁发了奖学金证书。典礼由教育部副部长郝平主持,教育部部长袁贵仁在会上宣布《孔子学院总部关于设立“外国汉语教师奖学金项目”的决定》。外国驻华大使代表、培养院校代表、学生代表先后发言。中外学生共同表演了歌舞、戏曲联唱、民乐演奏等精彩节目。
    
 
     
      为满足世界各国不断增长的汉语教学需求,孔子学院总部从今年至2013年设立“外国汉语教师奖学金”项目,向有志于从事汉语教学并符合条件的外国人提供奖学金,来华攻读汉语国际教学专业硕士学位。这是我国首次大规模帮助外国培养本土汉语教学人才。
      据介绍,2009年首次录取1021人,入选学员均具有较高汉语水平,并承诺毕业后至少从事5年以上汉语教学工作。
      据统计,孔子学院自2004年设立以来,已在全球87个国家设立了282所孔子学院和241个孔子课堂。2009年注册学生达20万,参与活动人数达250万。同时,根据各国的需要每年向100多个国家派出近5000名汉语教师和志愿者。这些都受到各国政府、学界、商界和民众的广泛欢迎。
 
            
演出结束后,国务委员刘延东,教育部部长袁贵仁在我校领导的陪同下参观了体育馆,并对我校的建设和发展给予指导。刘延东表示,近几年北外的建设和办学都取得了很大发展,她对此感到很高兴。她希望我校进一步围绕高校人才培养、科学研究和服务社会的三大任务不断探索,把握语言教学的科学规律,在教学过程中加大实践教育和社会服务理念的培养,为国家培养更多高素质的外语外交人才。