北外召开2023年本科教学工作会议
发布时间:2023-12-01 11:02:32 来源: 教务处 编辑: 尹远

在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,实施“十四五”规划承上启下的关键期,11月30日,北京外国语大学2023年本科教学工作会议在行政楼配楼二层报告厅召开。本次会议是全校上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深化落实习近平总书记给北外老教授的重要回信精神,高质量迎接本科教育教学审核评估工作召开的一次重要会议。校长、党委副书记杨丹,党委常委、副校长贾德忠、孙有中、赵刚出席会议。教务处处长李莉文主持会议。

杨丹作了题为“战略性思考,系统型谋划,创新性执行,升级北外‘金本科’”的主旨发言。杨丹指出,召开全校本科教学工作会议,对本科教育教学审核评估工作再研究、再部署,进一步谋划发展、凝聚共识、解决问题。要以评估为契机,唱响人才培养主旋律,确立提高质量主基调,“以本为本”,凝练北外本科人才培养的特色和优势,谋定未来本科教育教学改革的方向,充分展示北外教育教学成果,不断升级北外“金本科”这块金字招牌。

杨丹强调,时代之变、国际之变、科技之变对北外服务强国建设提出全新要求。教育强国、外语何为?主要是明确战略定位。要办好北外的学,做高质量发展的领头羊;做好中国的事,做中国高校的引领者;操好全球的心,做全球文明交流的贡献者。杨丹用“三个五”来阐述如何结合北外使命做好新时期本科人才培养工作。第一个“五”是“五育”并举,要构建北外“金本科”人才培养新格局。“五育”并举的北外方案是“五育”+“三有”,目标是培养“又红又专又雅”的北外人。体系架构全面科学、德育提高政治站位、智育计分科学全面、体育凸显北外特色、美育劳育注重参与。第二个“五”是五环联动,构建“招、培、就、管、服”高质量人才培养体系。招生质量是“金本科”的基础,培养质量是“金本科”的核心,就业质量是“金本科”的体现,管理质量是“金本科”的保障,服务质量是“金本科”的条件。第三个“五”是五洲协同,以全球资源服务“三有”人才培养。推进“价值、话语、实践”全球铸魂工程,推进“语言、知识、素养”全球赋能工程,推进“复合、联合、融合”全球育才工程,构建多语种人才全球胜任力培养的北外模式。以多语思政为特色,培养“用精神行走的人”;以培养体系创新为抓手,弘扬“北外工匠精神”;以全球资源为支撑,推动“北外人,世界行”,打造多语种人才全球胜任力培养北外模式的创新点。最后,杨丹对新一轮本科教育教学审核评估工作进行了部署,要求以评促建,扎实做好本科审核评估,升级北外“金本科”。

贾德忠以学生就业为切入点,分享了对学校本科专业设置、招生及人才培养工作的思考。要数据驱动,推进“招、培、就、管、服”联动;就业育人,推进用人单位、校友“全链条”参与培养过程;海外实践,提升学生国际视野;厚植家国情怀,引导学生服务国家战略发展亟需;推进“五育”并举,促进学生全面发展;用好全球语言服务平台,做好学生就业兜底保障。赵刚围绕以高水平科研助力北外“金本科”建设,提出科研聚焦新的人才培养需求,以有组织的科研支撑人才培养的新需求,以知识体系创新服务于人才培养,以科研反哺教学的意识和能力,以浓厚的学术氛围培养学生的学术兴趣。中国人民大学信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣探讨了ChatGPT带来的挑战和机遇,详细介绍了ChatGPT的发展背景和原理以及中国团队的努力和创新。

孙有中就扎实做好本科审核评估工作作出重点部署,强调以评促建,推动北外本科教育迈上新台阶。要校准航向,扬帆远航;主动体检,保持健康;自省自律,质量为王;承继传统,永续辉煌。孙有中梳理了目前审核评估准备工作的进展,包括全面动员、制定方案、七次推进、自查自纠、调研座谈、两次集中培训、教学质量周、完成自评报告初稿、完成数据填报、完成审核评估支撑材料目录。在已完成准备工作的基础上,孙有中指出了目前存在的问题并对下一步工作提出要求。他强调,审核评估进入战时状态,要分清主次,全力迎战;集中力量,超前备战;各负其责,协同作战;调兵遣将,精锐出战。职能部门要密切配合、全力支持,学院要进一步加强自查自纠。

卓越教学工作坊分为外语组和非外语组,本科教学单位党政主要负责人、分管本科教学工作负责人、教务秘书、全体任课教师参会。各组分别由四位校内外教师代表依次发言,并由专家进行点评以及现场问答。外语组由金利民教授作为点评人。英语学院副教授杨莉芳分享的主题是“基于理论与实践创新的英语专业精读课程建设——以《英语精读1:语言与文化》为例”;德语学院副教授徐四季分享“新文科背景下德语专业区域与国别研究方向课程建设——以《德语经济知识导论》为例”;浙江外国语学院教授郭筠探讨“创新大赛备赛视角下多维度提升‘新文科’外语课程特色与课堂魅力”;西南交通大学教授李成坚分享的主题是“新文科篇:价值引领,人文通识课程混合式教学创新与实践”。非外语组的点评人是魏崇新教授。浙江传媒学院副教授金叶探讨“新文科背景下课程教学创新的内涵与实践”;西南政法大学教授张力分享的主题是“高校教师教学创新大赛阶段性备赛要点”;中文学院讲师吴娟展示课程示例“中国古代典籍的聚散”;国际商学院讲师周圆圆展示课程示例“稳扎稳打还是孤注一掷?消费者损失厌恶”。

本次会议是北外围绕本科教育教学工作凝聚共识、协同聚力提升人才培养质量的一次总动员,对于推进本科教育教学高质量提升,聚力打造学校“金本科”高质量建设,具有十分重要的意义。校领导,校学术委员会成员,校学位委员会成员,校督导组成员,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员及各分委会委员,特邀人员,本科教学单位党政主要负责人以及分管本科教学工作的负责人,职能部门、教辅部门主要负责人,教务秘书,课型组长,教研室主任,教务处全体人员130余人参会。