北外召开2022年全面从严治党工作会议暨警示教育大会
发布时间:2022-08-24 18:06:34 来源: 党委组织部 编辑: 郭玮

8月24日上午,为深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神,贯彻落实教育部党组、中共北京市委关于教育系统全面从严治党工作部署,北京外国语大学召开2022年全面从严治党工作会议暨警示教育大会。

党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委常委、副校长贾德忠,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委常委、副校长丁浩、赵刚出席会议。会议由杨丹主持。

王定华作了题为《坚持不懈把全面从严治党向纵深推进 迎接党的二十大胜利召开》的讲话,全面总结2021年学校全面从严治党工作,系统部署2022年重点工作任务。

王定华指出,2021年,我们迎来了中国共产党的百年华诞,全校认真开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,伟大建党精神激励着我们踔厉奋发、笃行不怠。这一年,我们迎来了建校80周年,习近平总书记亲致贺信,提出了殷切希望,作出了明确指示,全校上下践行回信精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,以校庆为里程碑,兼容并蓄、博学笃行。这一年,我们迎接了教育部党组巡视,把巡视整改作为重大政治任务,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。这一年,学校胸怀“国之大者”,顺应中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,锚定第十次党代会确定的建设目标,实施“十四五”、推进“双一流”,坚持立德树人、服务国家急需、参与全球治理、深化中外交流。这一年,我们扛起“责之重者”,慎终如始抓好常态化疫情防控各项措施,统筹安全和发展,有力保障了校园安全稳定。

王定华从五个方面对做好2022年全面从严治党工作进行了部署。

一、聚焦强化政治引领,坚定不移用党的创新理论铸魂育人。一是坚持用党的理论武装头脑。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要紧紧围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神这条主线。要扎实推动党史学习教育常态化长效化。要完善理论学习监督机制,抓好校院两级理论学习中心组学习、教师理论学习、干部教育培训等。二是纵深推进党的政治建设。要加强党对高校的全面领导,把好办学方向关、人才政治关、发展质量关。要持续打好政治建设攻坚战,构建高质量的党建工作体系。要坚持和完善党的领导体制机制,严格执行党委领导下的校长负责制。三是做好思想政治工作。要发挥思政课铸魂育人主渠道作用,持续加大北京市重点马克思主义学院建设,不断推进思政课教学改革创新。推动《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂。要加强教师思想政治工作。强化教师党支部政治功能,发挥党员教师引领作用。要推动教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“大先生”。要加强辅导员队伍建设。加强辅导员队伍专业化职业化建设,遴选部分符合条件的辅导员同时担任组织员。

二、聚焦落实新时代党的组织路线,突出好干部标准选人用人。一是在政治标准上考量干部。要在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在重大抉择面前方向正确、态度坚决。要忠于岗位、忠于事业,坚决执行组织决定,坚决贯彻上级和学校党委决策部署。二是在急难险重时历练干部。要用好“急难险重”真正的关键时刻,精准地识别和考核干部的党性觉悟、政治担当和履职能力,确保干部队伍纪律严明、不避艰辛、能成大事。三是在担当作为中彰显干部。要勇于担当作为,突出事业为上。要把握好事业发展需要和干部选任、干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位上,把担当作为的干部放到关键的岗位上。要强化二级单位党组织在干部选任中的政治把关作用。

三、聚焦严守安全底线,全力防范化解风险。一是坚决维护意识形态安全。要进一步压紧压实意识形态工作责任制。落实新修订的意识形态工作实施细则,强化各二级单位党组织要落细落实主管主办责任、审批审核责任。要进一步加强阵地管理,守好学生组织、课堂教材、讲座论坛、校园网络等各类阵地。要进一步做好舆情分析研判,加强敏感时间节点和重大活动期间的舆情监测,增强舆情应对能力。二是做好校园疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持科学精准防控原则,从严从紧抓好疫情防控工作,把疫情防控工作摆在当前最突出的位置。三是抓好平安校园建设。要营造安全稳定校园环境,统筹学校事业发展和安全稳定,层层细化压实工作责任。要高标准落实落细维稳安保各项措施,建设更高水平的平安校园。要持续推进校园安全基础建设,规范科学、合理整合校园安全技术防范资源,有序推进校园安全技术防范体系建设。要坚决防范抵御各类渗透破坏活动。

四、聚焦持之以恒正风肃纪,营造风清气正育人环境。一是驰而不息抓好作风建设。要持续开展官僚主义、形式主义问题专项治理,持续加固中央八项规定精神的堤坝。要切实践行“一线规则”。深入调查研究,及时解决师生的急难愁盼问题。持续实施“我为师生办实事”工程,继续分别为离退休人员、教职工、学生各办好“十件实事”。要开展校机关作风专项行动。强化职能部门服务意识。强化纪委作风监督。坚守重要时间节点,持续加强宣传提醒、警示教育。二是加强师德师风建设。学校完善教师工作治理体系,构建党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的教师工作大格局。严格执行师德“一票否决制”,进一步加大师德失范问题处理和曝光力度。加大优秀典型选树和宣传力度。实施校内师德榜样评选,用身边人、身边事教育引导广大教师。三是严格精准监督执纪问责。坚持把监督挺在前面,重点围绕立德树人根本任务、推进“双一流”建设、坚守意识形态阵地、防范化解重大风险,强化政治监督。始终坚持严的主基调,严肃查处违规违纪问题,做实案件查办“后半篇文章”。精准用好问责利器。坚持“三个区分开来”,把握政策尺度。

五、聚焦落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。一是压紧压实全面从严治党各方责任。推进全面从严治党,关键在责任落实。认真落实“四责协同”工作机制和责任清单。各二级党组织要扛起全面从严治党政治责任,切实履行好主体责任和党总支第一责任人责任,落实落细全面从严治党各项要求,将深化全面从严治党与实施“十四五”规划、深化综合改革、提高育人水平相结合,同强化基层党组织建设、做好疫情防控、维护校园安全稳定相结合。全体党员干部要提高政治站位,牢固树立系统观念,带头遵守纪律规矩,高标准落实各项工作。二是持续巩固深化巡视整改成效。学校党委严格履行巡视整改主体责任,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,扎实做好巡视“后半篇文章”。三是推动各类监督贯通融合。要推动党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督等各类党内监督的贯通融合、协同发力,充分发挥党内监督的政治引领作用。同时,还要加强有监督职能的部门之间的沟通协作,发挥监督部门的主体作用,形成监督合力。

王定华强调,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,锐意进取,笃定前行,为学校事业平稳较快高质量发展提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

杨丹对全校各单位贯彻落实好2021年全面从严治党工作,提出三点具体要求。一是提高政治站位,抓好学习领会。各单位要迅速传达会议精神,教育引导党员干部准确把握新时代全面从严治党新任务新要求,进一步领会学校党委对全面从严治党工作的新部署新要求,引导党员干部自觉把思想和行动统一到党中央、教育部党组、北京市委决策部署上来,统一到学校党委工作要求上来,切实增强抓落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是突出工作重点,促进工作融合。各单位要坚持推进全面从严治党与业务工作同谋划、同部署、同推进,将全面从严治党的要求贯穿到办学治校的全过程、各环节,根据学校此次会议部署,紧紧围绕迎接、学习和贯彻党的二十大为主线,统筹安全和发展,为推动学校“十四五”规划实施、推进新一轮“双一流”建设高质量发展提供坚强保障。三是扛起政治责任,强化责任落实。各级党组织、党员领导干部特别是主要负责人,要切实担负起管党治党政治责任,持续推动学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,把全面从严治党成效转化为建设国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学的强劲动力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会上,全体参会人员观看了警示教育片。胡志钢通报了教育部直属高校的违纪违法典型案件和2021年6月以来学校查处的违纪违规情况。胡志钢强调,学校纪委将始终坚持严的主基调不动摇,坚守初心使命,忠诚履职尽责。聚焦“四个落实”,紧盯上级和学校党委重大决策部署的贯彻落实,强化政治监督;聚焦监督主业,坚持主动深入靠前,紧盯“关键领域”“关键少数”“关键节点”,深化权力运行监督,做深做细日常监督;聚焦“标本兼治”,持续一体推进“三不”机制,让党员领导干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想。聚焦能力建设,不断提升纪检干部的履职本领和业务水平,以过硬的本领展现作为,不辱使命。在确保党不变质、不变色、不变味中发挥职责作用,为推动学校事业平稳较快高质量发展提供有力纪律保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

党委委员、纪委委员、处级以上干部、教授专家代表等200余人参加会议。