“京新藏滇”四地七校新入职教师课程思政教学展示活动举行
发布时间:2022-01-11 16:18:02 来源: 人事处、教师发展中心 编辑: 花瑞

1月10日,“京新藏滇”四地七校新入职教师课程思政教学展示活动以线上形式举行,北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键出席活动。来自四地七校的170余名教师参加活动,活动由北外人事处副处长、教师发展中心执行主任姚金菊主持。

本次教学展示是2021年度“京新藏滇”四地七校新入职教师教学沙龙课程思政系列活动的收官之作。此前第一阶段通过专家报告分享新时代新文科建设、新文科建设背景下外语学科建设,第二阶段通过专家研讨分享外语课程思政的理解,本次第三阶段在理论学习基础上进行教学实践展示。来自新疆大学的黎子欣、保山学院的王莹、北外的张铱、西藏民族大学的赵梦婷、喀什大学的刘宜珂、中国石油大学(北京)克拉玛依校区的边玲燕等青年教师分别就《研究生基础综合英语》《大学英语》《汉译法翻译课》《英语教师口语》《计算机系统基础》等课程进行了课程思政微课展示和说课展示,四川大学外国语学院教授石坚,中国人民大学哲学院副教授常晋芳,北外英语学院教授张莲分别对视频进行点评打分,最终评选出“最佳思政教育奖”“最佳教学设计奖”“优秀教学效果奖”和“课程思政探索奖”,并由全体参会人员现场投票推选出“最具人气奖”。

贾文键针对获得最佳思政教育奖的“围棋”一词翻译问题,指出中国文化的博大精深蕴含在我们身边一切事物中,几千年来沉淀下来的民族智慧融入了中华民族文化。高校教师不但要了解民族文化、认同民族文化,还要坚定文化自信,发挥外语优势,对外做好宣传,讲好中国故事,将一个真实、立体、全面的中国展现给世界。

“京新藏滇”四地多校活动由北外教师发展中心自2020年开始举办,联合新疆大学、西藏民族大学、大理大学和中国石油大学(北京)克拉玛依校区、保山学院、喀什大学开展新入职教师活动,是北外借助人工智能平台将教师发展工作与脱贫攻坚工作有机结合、实现高等教育内涵式发展的创新举措。2022年教师发展中心将继续深入落实习总书记给北外老教授回信精神,深入开展“传帮带”教师发展活动,创新工作机制,与相关高校打造教师教学共同体、教师发展共同体、教师教育研究共同体,打造高素质教师队伍。