北外党史学习教育“双语党课”第四期培训班结业式举行
发布时间:2022-01-10 17:18:03 来源: 继续教育学院 编辑: 花瑞

1月7日,北京外国语大学党史学习教育“双语党课”第四期培训班结业式举行。校机关党总支书记、党委组织员胡晓莉,党委组织员岳洋,网络教育学院、继续教育学院党总支书记陈洪兵,英语学院副院长彭萍,专用英语学院副教授王红欣,中央党校教授刘连章及培训班学员参加仪式。结业式由继续教育学院副院长马晓燕主持。

结业式上,沿着中国共产党百年历史的时间脉络,学员们用英语讲述了许多可歌可泣、不断求索、催人奋进的重大事件,重要思想,重要精神和典型人物,主题包括“1921年中国共产党的成立”“遵义会议的重大历史意义”“中国共产党第七次全国代表大会”“粮票:艰苦岁月中的温暖回忆”“赤脚医生:走进乡村,走进人民心里”“从焦裕禄到黄文秀,全心全意为人民服务”“恢复高考”“中国女排精神”“改革开放政策”“一国两制”“香港回归”“天路”“扶贫攻坚的伟大胜利”“抵抗新冠肺炎中的中国精神”“庆祝中国共产党成立100周年仪式”等,全面回顾了伟大的党团结带领中国人民不懈奋斗的峥嵘岁月。学员们语言流利、逻辑清晰、感情充沛,充分展示了“双语党课”的所学所得。

彭萍、刘连章、王红欣三位任课教授用英语依次对学员们的整体表现做出点评,充分肯定了学员们的学习态度和学习成果,强调了用英语讲述党史、讲好党的故事、讲好中国故事的重要意义。希望学员们以本次课程为契机,不断学习、深入思考,做到入脑入心、学有所悟。

国际交流与合作处李茂林、孔子学院工作处龚婧代表全体学员向组织单位和潜心施教、耐心指导的各位老师表示感谢,并表示“双语党课”内容丰富、深入浅出,让大家收获颇丰,期待这项课程未来能够让更多的学员受益。

陈洪兵向校党委组织部、党校的信任和支持表示感谢,向顺利结业的各位学员表示祝贺。他表示培训将党性锻炼与专业学习有机结合,具有鲜明的北外特色,期待在各方的共同努力下,将“双语党课”打造成特色精品课。

北外党史学习教育“双语党课”培训班,是根据学校党委和学校党史学习教育领导小组办公室的部署,在“校机关干部英语学习班”和“青年先锋读书会”的基础上组织开展的特色党课,是推进党史学习教育走深走实的积极探索和形式创新。来自校内20个不同单位的24名学员用英语研学百年党史中的重要事件、重要人物、重要理论和发展阶段,重点围绕“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的主题展开。学讲结合、学研一体,切实提高了用英语讲述党史和国情的能力,提升了政治理论水平,真正将学史明理、学史增信落到实处。