赓续红色星火,贯彻回信精神——“我的北外故事”系列活动启动
发布时间:2021-10-14 23:28:47 来源: 离退休工作处 编辑: 花瑞

 在全校掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮之际,为充分发挥离退休老教授、老同志教书育人的传帮带作用,传承北外红色基因,培育“三有人才”,深入推动学习宣传总书记重要回信精神走深走实,10月14日,重阳节当日,北京外国语大学在新校史馆报告厅举办“赓续红色星火,贯彻回信精神”——“我的北外故事”系列活动启动仪式。北外党委副书记、纪委书记胡志钢,党委常委、副校长丁浩出席活动,活动由丁浩主持。

活动伊始,与会人员共同观看了2021北外形象宣传片。

胡志钢传达了习近平总书记给北外老教授的重要回信精神并作了深刻解读,要求离退休人员党总支、离退休工作处要继续挖掘和发挥老教师和老同志的传帮带作用,赓续红色基因,贯彻回信精神,为党育人,为国育才,培养更多有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国的进程中更有作为,为推动构建人类命运共同体贡献北外力量。

老教授代表、北外原党委书记兼校长陈乃芳教授分享了她在北外求学时期的故事,回顾了自己从一名学生,到辅导员、再到一名教师的成长历程。她表示,推动中国走向世界、让世界更好认识中国的道路上需要北外师生的共同努力。北外老教授也将继续认真学习体会习总书记的回信精神,以更高的标准要求自己,做好力所能及的工作。

老教授代表、校关工委常务副主任、北外原党委副书记裴玉芳教授分享了北外几位老教授的感人事迹。她表示,总书记的回信是对以北外人为代表的外语人才的伟大号召,需要做好长远规划。她对北外教师培养的目标提出了殷切期望,指出学校是教书育人的“铁打的营盘”,一定要发挥好教师群体的传帮带作用,真正传承好红色基因。

青年教师代表、英语学院援疆教师裴云副教授分享了自己教学过程中的成长故事并表示,老一辈北外教师的勤勉付出和孜孜不倦的奉献精神令人感动,面对新时代的召唤与挑战,北外青年教师将会接好老教授的接力棒,为培养新时期的外语人才做出自己的贡献。

学生代表、俄语学院2018级本科生王诗华分享了自己在北外校园从懵懂到成熟的求学经历并表示,北外学子在新时代的新起点上应当义无反顾,以更高的标准要求自己,学好专业知识,提升精神修养,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

活动气氛在退休老同志表演的舞蹈《飞》中被推向高潮,舞蹈展现了离退休老同志欢乐和谐、积极向上的生活态度,也彰显了北外开拓进取、奋发向上的精神风貌。

活动最后,丁浩以一首动情的原创诗歌对到场的各位代表送上重阳节的祝福。活动在全体与会人员《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

活动由北外离退休人员党总支、离退休工作处举办,宣传部、教师工作部、学工部、校史馆负责人,离退休党支部书记、关工委主任和副主任、老教授代表、青年教师代表及学生代表参加活动。