北京外国语大学2021级新生开学典礼举行
发布时间:2021-09-07 17:00:23 来源: 学工部 编辑: 郭玮

在校庆80周年到来之际,北京外国语大学迎来了又一批朝气蓬勃、满怀理想的青年学子。9月7日,北京外国语大学2021级新生开学典礼在东校区体育场隆重举行。3400名本科生、研究生、博士生以及留学生开启全新的大学生活。

联合国原副秘书长、中国政府欧洲事务特别代表、英语学院73级校友吴红波,北外党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚出席开学典礼。开学典礼由苏大鹏主持。

上午9时,开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,全体师生齐唱国歌。

杨丹对2021级新生表示热烈欢迎和祝贺,并作了题为“基于语言,超越语言,做全球发展的贡献者”的讲话,对新生提出3点希望:

一要精通全球语言,掌握“语出惊人”的真功夫。语言是跨越中外之河的彩虹桥,更是登上国际舞台的金钥匙。“北外人”这一新身份隐含的第一属性就是“外语好”。北外学子的学习观和价值观是“外语精湛、思想深邃”,也就是基于语言,超越语言。希望同学们过好语言关,能在未来的外交谈判桌上、文明对话的论坛上,语出惊人。

二要汇通全球文化,掌握“以文化人”的真本事。文化是一个国家、一个民族思维和行动的深层逻辑,就是要以文化人。希望同学们不仅要精通语言,更要掌握语言所蕴含的文化基因,成为具有中国深度、全球广度、人文高度的跨文化交流引领者;要用“外语、外嘴、外脑、外媒”讲好中国故事;要洞悉文化之源、感悟文化之美,传扬文化之魂,推动世界文明交流互鉴。