北外薛庆国教授在阿拉伯媒体撰文阐述奥运感想
发布时间:2021-08-12 14:23:08 来源: 阿拉伯学院 编辑: 郭玮

8月11日,北外阿拉伯学院薛庆国教授在阿拉伯世界影响最大的纸媒之一《中东报》发表题为《东京奥运会:一个中国人的感想》的文章。

文章写道,1910年,中国人提出了著名的“奥运三问”:中国何时派选手参加奥运会?何时摘获奥运金牌?何时主办一届奥运会?但对于当时积贫积弱、屡遭列强侵略的中国人而言,奥运是与他们无关的奢侈话题。在100年以后,中国人有理由深感自豪,因为中国不仅将这三个问题化为现实,而且还实现了百年前中国人不敢提出的一个梦想:在奥运奖牌榜上名列前茅。

文章指出,奥运会给大国之竞提供了启迪:国与国之间的竞争,应该如竞技体育一样,以公平为原则,通过提高自我去获得胜利,而不应不择手段地打压对手,阻碍对手进步;此类手段不仅会损害对手,也会因遭致报复而损害自己,最终导致双输。与体育竞技不同,大国之竞没有终点,也不会有永远的领先者。面临各种天灾人祸挑战的当今人类,有必要本着“更团结”的奥运精神,携手并进,走向未来。

文章对日本在异常困难的情况下成功举办本届奥运表示敬意,认为这体现了人类不畏艰险、勇于前行的勇气。体育健儿们奋勇拼搏、超越自我的感人故事,激励疫情中的世界人民克服困难,追求生命、理想和未来。文章最后祝愿北京冬奥会获得圆满成功,并期待2024年巴黎奥运会成为人类战胜疫情后欢庆胜利的一