教职工心理健康教育系列活动首场讲座举行
发布时间:2021-06-09 13:40:14 来源: 教师发展中心 编辑: 谷晨曦、花瑞

6月7日,北京外国语大学教师发展中心和学生工作部心理咨询中心联合举办教职工心理健康教育系列活动首场讲座,邀请北京师范大学伍新春教授就“教师职业心理健康的维护——倦怠感的预防和幸福感的提升”作专题讲座。

伍新春从认识教师职业倦怠与工作要求、认识教师职业幸福和工作资源、提升心理资本和促进职业健康三个方面入手进行剖析,结合实例展开论述。他指出,教师行业的倦怠感与幸福感并非此消彼长,属于两个维度上的情感变化,必须提早重视。高校教职工如何妥善处理工作中的阻碍性要求、挑战性要求和发展性要求,合理利用生活上的保健性资源、激励性资源、成长性资源至关重要。

针对教师群体如何进行心理健康维护,伍新春提出三点建议:一是针对实际情境,灵活应对压力,努力减少压力来源、克制情绪牵引、增强抗压能力;二是学会主动求助,获得社会支持,促进工作成就感,与学生达成“共情陪伴”式教育教学;三是适当心理赋权,主动重塑工作,调整好任务进度。

互动环节,伍新春和现场教师共同探讨了课程思政与心理教育的融合意义,人际关系处理对职业幸福感的重要作用以及如何健康有效地应对职业倦怠期等问题。

为切实落实党代会提案,为广大教职工办实事、办好事,关注教师职业获得感、满意感,结合新时代师德师风建设工作要求,教师发展中心联合校工会、校机关党总支、学工部、校医院开展教职工心理健康教育系列活动,后续还将举办心理知识素养工作坊、心理主题实践调研等活动。