北外校友、亚投行行长金立群为“北外大讲堂”作首场演讲
发布时间:2021-04-26 22:26:30 来源: 党委宣传部、科研处 编辑: 郭玮

    4月25日,北外1978级校友、亚洲基础设施投资银行行长金立群先生返回母校,为“北外大讲堂”作了题为“国际治理体系的演变和未来世界中的中国”的首场演讲。

    “北外大讲堂”是学校为迎接建党100周年、建校80周年启动的系列高端学术活动。党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚等出席活动,北外各学院师生500余人参加讲座,讲座由杨丹主持。

    金立群首先回顾了自己到北外的求学经历,表达了对母校的感恩之情。他指出,我们国家从建国之初就非常重视英语教育,这体现了老一代革命家的高瞻远瞩,体现了他们对国家发展和国际形势的准确判断。金立群讲述了自己如何从攻读英美文学转而从事财政金融工作的经历。他强调,个人的学习绝对不能是功利主义的,一定要以国家利益、民族利益作为自己的基本出发点。

    在演讲中,金立群介绍了二战后布雷顿森林体系的演变过程,阐述了布雷顿森林体系解体后,国际货币基金组织和世界银行这两大遗产的运行机制,以及在国际经济和金融体系中发挥的作用,从而揭示了二战后国际治理体系的演变。金立群以G7和G20为例介绍了当前国际治理体系的最新趋势,立足百年未有之大变局,对未来全球治理体系的演变进行分析,重点阐述了中国参与全球治理的历史进程以及未来的趋势。他强调,随着中国综合国力的不断上升,中国在国际治理体系中的作用日益加强,承担的责任越来越大,我们要真正发挥大国的作用,做事情要有气度、有高度、有力度,体现大国风范和责任担当。

    金立群介绍了亚投行的成立背景、筹备过程以及成立之后发挥的作用,通过一个个生动的故事讲述了中国发起成立亚投行的初心。他表示,亚投行是中国发挥大国作用,积极参与全球治理的生动实践。中国积极推动构建人类命运共同体,展现了中国积极参与全球治理体系变革和建设的姿态,为全球治理体系变革提供了思想引领和行动方案。

    演讲结束后,金立群与师生进行了热烈互动。部分师生就如何处理国际治理中的文化与民族差异、如何处理亚投行与中国对外关系、数字化货币、谈判与辩论技能学习等问题向金行长提问。最后,金立群向同学们提出三点寄语:要以国家民族利益为重放眼长远,不要计较个人一时的得失;要有国家民族的情怀,投身到自己喜欢、热爱的事业;要有良好的生活习惯,保持健康体魄。

    杨丹对金立群行长拨冗莅临北外发表演讲表示衷心感谢。他指出,金立群行长平时公务繁重,但他始终心怀母校,曾多次返回母校,与广大师生分享自己的成功经验和对世界格局的深刻认识。金立群行长丰富的人生阅历,辉煌的事业成就,使他不仅成为北外的杰出校友,更成为后学的楷模。杨丹表示,全球治理体系是全世界共同的公共品,构建全球治理体系需要遵守共同的准则,中国是全球治理体系的受益者,也是贡献者。参与全球治理体系构建需要思想、实力和能力,需要一大批熟悉党和国家政策,通晓国际规则,熟练运用外语的有气度、有风度、有温度的国际化人才,北外学子大有可为。

    讲座最后,王定华代表学校向金立群赠送了一份特别的礼物——金立群先生当年的入学登记卡。

    为迎接建党100周年,建校80周年,学校正式启动“北外大讲堂”系列学术活动,营造尊重学术、参与学术、享受学术的浓厚学术氛围。北外大讲堂以“问道中外,智显未来”为主题,突出“前沿性、交叉性、针对性、广泛性”,将邀请为人类文明进步和当代中国发展做出贡献的学术大师、行业领袖,就广泛的话题展开研讨,力争成为前沿理论和创新实践交流碰撞、裂变提升的平台,传播人类文明、促进交流互鉴。