北外召开全面加强新时代教材建设研讨会
发布时间:2021-04-15 14:15:04 来源: 教材处 编辑: 郭玮

    为深入学习贯彻党和国家关于新时代教材建设的新要求,全面落实《全国大中小学教材建设规划》和《普通高等学校教材管理办法》,加强教材建设整体规划和规范化管理,2021年4月13日,北外召开全面加强新时代教材建设研讨会,重点围绕《北京外国语大学教材管理办法》(征求意见稿)(以下简称管理办法征求意见稿)进行研讨。

    学校教材工作领导小组成员,郑书九、冯玉培、史铁强、丁超、傅荣、薛庆国等教材专家,部分学院主要负责人及外研社相关负责同志参加会议。教材处副处长(主持)张文超主持会议,介绍了管理办法征求意见稿的起草背景和主要内容。

    与会专家围绕管理办法征求意见稿,对总则、组织机构、教材规划、教材编写、教材选用、支持保障和检查监督等有关内容提出了建设性意见与建议。会议指出,党的十八以来,党和国家高度重视教材管理工作,围绕各级各类教材谁来管、管什么、怎么管这些根本问题,出台了一系列制度文件,做出重要部署。教材管理办法征求意见稿立足将上级精神落实落细,充分结合学校实际,涉及教材建设全过程全领域各环节,体现了党对教材工作的全面领导,对于进一步加强我校教材建设整体规划和系统设计,提升教材管理规范化和精细化水平具有重要意义。

    会议认为,教材工作首先是一项政治工作,必须从意识形态安全和立德树人的政治高度来认识和推进。应强化政治意识,充分认识教材意识形态工作的极端重要性,明确并压实各级管理责任,强化全流程把关的意识和机制,将“凡编必审、凡选必审”原则落到实处,站稳守好课堂教学主阵地。强化规划意识,坚持学科专业课程一体化建设,立足补短板、突特色,重点支持非通用语教材、重点建设学科教材、填补空白的紧缺教材、一流本科专业教材、对外汉语文化教材、新形态教材等规划教材建设,重点支持跨学院跨学校编写多语种讲述中国、中外跨文化交际等特色系列教材,加快构建适应新时代要求、体现北外引领地位的高质量教材体系。强化精品意识,注重发挥总主编、主编作用,鼓励离退休资深专家和学科带头人带头自主研编教材,制定完善教材评价指标体系,加强教材编写指导和过程管理,推出一批经受历史和实践检验的精品教材。强化责任意识,充分认识到教材工作是一项直接关系到“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的铸魂工程,把编好教材用好教材作为教学工作的第一要务,提高参与教材工作的责任感和使命感。强化忧患意识,保持敢为天下先的排头兵担当,坚定改革决心,在教材建设、支持保障等方面推出更多首创性、突破性的务实举措,开创新时代教材工作新局面。

    会议还研究了成立教材工作专家委员会,设立教材建设卓越贡献奖,完善教材立项及出版资助规则、提高相应标准,评选校级优秀教材等近期正在开展的相关工作事项。