北京外国语大学召开党史学习教育动员推进会暨学习交流会
发布时间:2021-03-24 21:17:21 来源: 党委宣传部 编辑: 郭玮

    2021年3月24日下午,北京外国语大学党史学习教育动员推进会暨学习交流会在阿语楼国际会议厅举行。

    教育部党史学习教育高校第四巡回指导组副组长、中国传媒大学原党委副书记、纪委书记田维义,教育部直属高校党建联络员、中央财经大学原党委书记傅绍林,指导组成员、中央音乐学院党委宣传部副部长许瑞,我校党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚等出席会议。会议由杨丹主持。

    王定华作了题为“学党史 迎双庆,开启党建与事业发展新局面”的动员讲话,从党史学习教育“怎么看”“怎么办”“怎么干”三个方面就继续做好北外党史学习教育工作进行了部署。

    王定华指出,要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重要意义。

    党史学习教育是“必修课”。学习党史是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。开展党史学习教育,就是以史为镜,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;就是以史鉴今,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;就是以史明智,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党史学习教育是“教科书”。党的百年非凡奋斗历程,蕴含着最好的精神营养。高校立身之本在于立德树人,要坚持以百年党史铸魂补钙、涵养精神,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来,教育引导师生明理以悟道、增信以强志、崇德以修身、力行以报国,坚定不移听党话、跟党走。党史学习教育是“动力源”。要聚焦教育系统党史学习教育的重点内容,悟创新理论伟力,强“两个维护”自觉,守立德树人初心,开教育发展新局。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,传承红色基因,加强党的领导,落实立德树人根本任务,持续提升学校党建和思想政治工作质量和水平,为建设国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学而不懈努力。

    王定华强调,要抓好“四个结合”,以党史学习教育为契机推动北外平稳较快高质量发展。

    一是要把党史学习教育与思想政治工作相结合。以党史学习教育作为重要契机,全面加强学校党建和思想政治工作,落实落地落细,抓紧抓严抓好。筑牢意识形态主阵地,坚决防止历史虚无主义等错误言论出现和传播;用好党的历史这本最生动、最有说服力的教科书,发挥课堂教学主渠道作用,把“四史”教育,特别是党史教育有机融入学校思想政治课教学和课程思政育人体系,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导学生全面了解和正确分析历史史实;注重理论联系实际,将思想政治工作“放在社会生活中”,切实提升思政工作的针对性实效性。

    二是要把党史学习教育与推动“十四五”规划落地相结合。坚持立足学以致用,把此次学习教育作为北外各项事业发展的新起点、新动员。按照“十四五”规划制定的目标任务,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加强“双一流”绩效评价,突出培养一流人才、产出一流成果,抓住机遇、趁势而上,推动学校各项事业发展。要将党史学习同解决实际问题结合起来,着力解决学习教育中发现的师生反映强烈的热点、难点问题,为师生带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

    三是要把党史学习教育与基层党建工作相结合。党史学习教育是新时代加强党的政治建设的重要内容。要以此次党史学习教育为契机,抓好思想建党这个根本,切实强化北外党员干部的党性修养。要通过学习教育,进一步深入贯彻全面从严治党要求,加强和规范党内政治生活,完善基层党组织工作规范,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,使基层党组织真正成为推进事业发展的中坚力量。要通过学习教育,加强党员队伍建设,发挥党员的先锋模范作用,通过身边党员先锋的笃行示范,把学习教育激发的热情转化到干事创业的实际行动上来,在各自岗位上履职尽责,以优异的成绩迎接建党100周年。

    四是要把党史学习教育与80周年校庆相结合。北外80年的发展历程,已经成为党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的有机组成部分,镌刻在历史的丰碑中。要将党史学习教育与80周年校庆各项活动有机结合,让广大师生进一步了解北外在中国共产党领导下的光辉办学历程和办学成就,教育引导师生更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。要进一步增强师生爱校兴校的自豪感,激励师生不忘初心,砥砺前行,增加干劲、积蓄能量,立足新时代,承担新使命,成就新辉煌。

    王定华指出,要狠抓工作落实,确保党史学习教育取得扎实成效。

    我们要按照党中央、教育部和北京市的部署,将党史学习教育作为贯穿北外2021年全年工作的一项重大政治任务,分三个阶段推进实施,面向全体党员,以处级以上党员领导干部为重点,融入日常、抓在经常,完成规定动作、突出特色亮点,从七个方面谋划落实:

    一是开展深入学习。全体党员要以自学为主,集体学习相伴,深入学习习近平总书记关于党史工作的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。在自学基础上加强集中学习研讨,处级以上党员干部通过理论学习中心组、读书班等,强化专题学习研讨。师生党员以“三会一课”、主题党日等,开展丰富多彩的学习活动。“七一”前后,学校党委领导班子成员、党总支书记、党支部书记、先进典型都要讲党课,分享学习体会,检验学习成效,引领学习深化,克服自满情绪。

    二是加强有机融合。持续推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作。落实全国重点马克思主义学院开设“四史”类思政选修课工作要求,开设《中国共产党史》《社会主义发展史》选择性必修课。挖掘学校发展史中的红色基因,创新方式讲述革命先烈、当代英雄、身边榜样的故事,梳理形成各具特色的“党史故事汇”。在学校“党建与思想政治研究”校级课题中,设立党史学习教育“微课题”。依托延河联盟,举办“我们从延安走来——中国共产党的百年历程与马克思主义中国化”学术研讨会。开展建党100周年、建校80周年征文活动,推荐优秀文章对外发表或校内分享研讨。

    三是组织专题培训。将党史学习教育作为2021年党员干部教育培训重点任务,组织开展对党总支书记、党支部书记、新提任干部、入党积极分子、党员发展对象等不同群体的分类培训。

    四是进行实地考察。充分用好京内党史旧址遗址开展党史学习教育,有序组织党员干部赴延安、上海、嘉兴、西柏坡、南海山等党史校史教育基地做好实地研学。

    五是坚持多办实事。围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决师生切身关切,策划“光荣在党50年”访谈录、开展“永远跟党走”主题教育,持续做好为离退休人员办十件实事、为教职工办十件实事、为学生办十件实事。坚持学党史、干实事,学党史、解难事,学党史、谋大事,学党史、创新事,学党史、长本事。

    六是严格政治生活。“七一”前后,以党史学习教育为主题召开专题组织生活会。年底,北外校院两级领导班子围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评,检验实践活动成效。做好学习教育总结收官工作,汇集凝练成果,强化成果运用,将学习教育好做法好经验固化形成长效机制,推动健全完善不忘初心、牢记使命的制度。

    七是践行一线规则。成立党史学习教育工作领导小组,设立领导小组办公室。党委宣传部、组织部负责具体工作落实,成立综合协调组、宣传教育组、实践活动组、教学研究组、督导检查组,抽调骨干力量参与相关工作。要按照“党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得”的中央要求,确保党史学习教育延伸到支部、落实到每名党员。二级单位党组织书记要落实第一责任人职责,扛起政治责任,加强组织领导,以党史学习教育开启基层党建新气象;教师、学生党支部书记要落实“三会一课”制度,组织好学习和实践活动。党员师生在学习教育中要不缺席、不缺位,学有所获,形成自觉。全体校领导认真践行一线规则,每学期至少到自己所联系的单位、支部参加一次活动,全年至少两次。

    王定华强调,能够在迎接建党100周年、建校80周年之际,深入开展党史学习教育,既是全党的历史性政治任务,也是我们作为基层党组织、作为党员干部、作为“从延安走来”的北外人的无尚光荣。让我们学起来、动起来,充分调动党员干部的积极性主动性,扎实推进、守正创新,高质量开展好党史学习教育,以优异的成绩和饱满的状态,迎接建党100周年和建校80周年。

    按照教育部党史学习教育领导小组安排,教育部党史学习教育高校第四巡回指导组对北外党史学习教育进行全程指导。田维义代表第四巡回指导组讲话,他指出,北京外国语大学党委高度重视党史学习教育,制定了详细的工作计划,召开党史学习教育动员推进会暨学习交流会,王定华书记对学校党史学习教育进行部署动员,师生代表的交流发言体现了北外党史学习教育的成果,北外的党史学习教育已经有了良好开端。

    田维义深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,围绕贯彻习近平总书记重要讲话精神和教育部党组工作部署,结合指导组工作职责,就落实党史学习教育各项任务提出四点意见。

    一是提高政治站位,切实把思想统一到党中央决策部署和部党组工作安排上来。学校各级党组织要紧密围绕部党组提出的指导意见,悟创新理论伟力,强“两个维护”自觉,守立德树人初心,开教育发展新局,当好全国高校党史学习教育的排头兵。

    二是坚持目标导向,确保学习教育抓紧抓严。学校要分类制定学习教育实施方案,切实抓好学校领导班子成员、处级以上党员干部群体的学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到自觉信、交流深、感悟真、成果实。要精心指导和组织师生党员开展“三会一课”、主题党日、交流研讨等活动,坚决杜绝走过场、装样子。

    三是做出特色亮点,推动学习教育走深走实。要聚焦“立德树人”根本任务,认真组织开好、讲好党史课,落实教师政治理论学习制度,深入开展“我为师生办实事”实践活动,推动学习教育落地见效。

    四是要强化主体责任,坚决防止形式主义官僚主义。学校党委要建立健全学习教育的领导机构和工作机构,确保组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。指导组将紧紧依靠学校党委开展工作,努力当好基层一线的指导员、推动落实的监督员、发现问题的侦查员、上传下达的信息员。

    杨丹指出,在中国共产党成立100周年、北京外国语大学建校80周年之际,集中开展党史学习教育,正当其时、十分必要。2021年春季学期开学以来,学校党委在多个层面就党史学习教育进行动员部署。2月23日,在中央刚刚召开动员大会后,王定华同志主持学校党委理论学习中心组扩大会议,专题学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时结合学校实际,深入研究贯彻落实举措。2月26日,在新学期部署会上,我们把“扎扎实实组织好党史学习教育”作为第一专题,进行重点部署,纳入全年1号任务,各单位陆续启动学习教育相关工作。3月9日,教育部召开党史学习教育动员大会。学校全体校领导、全体党员处级干部参加会议,认真学习陈宝生部长动员讲话。3月17日,学校召开2021年大学生思想政治教育工作会议,提出要把党史学习教育融入思想政治工作的明确要求,启动“歆传双百工程”。2月底以来,各党总支、党支部按照党委组织部每月“两个一”督促提醒要求,认真开展一次主题党日活动、一次创新理论学习,落实学校第十次党代会精神、加强组织力建设,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。

    杨丹强调,今天我们对全校党史学习教育进行再动员、再部署,教育部巡回指导组领导莅临北外指导工作。在教育部党组坚强领导下,在巡回指导组具体指导下,学校党委将按照教育部党组统一部署、按照指导组工作要求,落实学校党委主体责任,落实二级单位、党支部、全体党员干部职责,落实学校党史学习教育工作方案各项内容,高标准、高质量、有特色开展好学校党史学习教育,推动党史学习教育有序开展、走深走实、取得实效,以优异的成绩迎接建党100周年和建校80周年。

    会上,“双带头人”教师党支部书记、西班牙语葡萄牙语学院张方方,“四史”类选择性必修课教师、马克思主义学院王成诚,俄语学院党总支书记黄玫教授,教师党员代表、国际关系学院教授张颖,学生党员代表、英语学院本科生孙琳分别以“发挥党支部作用、深化教师党史学习教育”“党史必修课教学与实践”“深化党史教育,传承红色基因”“在党史学习中寻求学术创新——开展周恩来研究的感悟”“永远跟党走、青春献祖国”为题做学习交流发言。

    党委常委、全体党委委员、纪委委员、党员处级干部、教师和学生党支部书记,以及学校党史学习教育领导小组办公室各工作组成员参加会议。