【党代会巡礼】北外六年发展成就系列报道(六):着力完善育人格局,落实立德树人根本任务
发布时间:2021-01-07 18:31:16 来源: 学生工作部 编辑: 谷晨曦、郭玮

    【编者按】2015年以来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲政治举旗定向,勇担当攻坚克难,出实招真抓实干,实现了学校各项事业平稳较快发展。为迎接第十次党代会胜利召开,回顾六年来学校在各项事业上取得的新成就、新突破,我们推出北外六年发展成就系列报道。

 

着力完善育人格局,落实立德树人根本任务

    第九次党代会召开以来,特别是党的十九大以来,学校党委坚持“立德树人”根本任务,抓好抓实思想引领,培育和践行社会主义核心价值观,努力提升大学生思想政治教育科学化水平,持续推进“三全育人”综合改革,不断增强学生工作实效。

   落实“三全育人”机制。不断构建思政工作体系,逐渐完善“大学工”育人格局。建立职能部门会商制度,每年定期召开全校性学生思想政治教育工作大会,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,广泛开展落实立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动。校领导落实一线规则,深入支部、班级、宿舍,学院建立专业教师担任辅员、班主任制度,充分挖掘离退休教师、校友、用人单位等资源参与学生工作,建立学院领导、辅导员、班主任、专业教师、校外导师一体化育人网络,针对学生特点进行分类分层指导,针对不同学生群体开展精准化、有针对性的辅导和活动。2018年9月,我校欧洲语言文化学院获批教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系)。学校以欧语学院为试点,以点带面促进各个学院“三全育人”机制建设,探索“多语思政”,将思政的育人元素融入到各个环节,实现课程思政与思政课程的同向同行,日常思政教育质量不断提升。

   建设思政工作品牌。创新打造“故事育人”“多语思政”育人模式,充分发挥新媒体思想政治教育实效性,不断增强学生思想政治教育工作影响力。积极搭建平台、整合教育资源,邀请校外名师、大使讲好家国故事,教授讲好人生故事,朋辈讲好成长故事,打造社会主义核心价值观教育新模式。举行“校长下午茶”“教授故事会”“正能量@BFSU”分享会等多个品牌活动。“讲好身边故事,传递榜样精神”项目荣获第五届首都大学生思想政治教育工作实效奖二等奖,“十年磨一剑,依托‘四维八极’精细化生涯发展咨询体系,构建思政育人新平台”项目荣获第六届首都大学生思想政治教育工作实效奖一等奖。

   提升组织育人实效。以“十佳班集体”创建评选活动和“红色1+1”基层党支部共建活动为抓手,不断加强学生基层组织建设,发挥基层组织育人功效。学校2个班级获得“优秀示范班集体”荣誉称号,1个班级获得北京市“十佳示范班集体”荣誉称号。79个基层党支部获得“红色1+1”立项支持,3个党支部获市级三等奖,5个党支部获得市级优秀奖,1个党支部获得市级二等奖。

   细化学生管理服务。以促进学生德智体美劳全面发展为宗旨,加强心理健康教育、资助、就业创业指导、学业辅导、团学组织等多个学生服务平台的建设和互融互助,协同发展。学业指导分层分类满足个性化提升需求,每学期开设至少十门辅导课程,举办“读书读经典”“我与学霸的下午茶时间”等系列活动。就业创业指导秉承“助力每一位学生成长”的理念,依托精细化生涯咨询指导立体体系、《大学生职业生涯规划》课程体系等不断推进精准就业创业指导。心理健康教育推进“短程心理辅导”工作模式,建立“一人一案”制度,不断拓展工作有效覆盖面。每年心理咨询与辅导人数约2000人次,定期督导和业务研讨600小时以上。资助工作积极探索资助育人模式,创新资助方式,由保障型资助向发展型资助延伸,拓展资助功能,构建多元互补的资助政策体系,强化精准资助,注重保护受助学生尊严和隐私。学生服务“一站式”大厅逐步完善功能,面向全校学生便捷快速办理学生日常事务。

   加强思政队伍建设。以加强制度建设为保障,以促进专业化建设为宗旨,全面促进思政工作队伍的专业化建设。统筹修订《北京外国语大学辅导员队伍建设实施办法》等管理办法,依托辅导员成长中心开展业务性、发展性培训,推进辅导员工作室建设,促进辅导员工作专业化。目前学校共有1个北京市市级工作室和5个校级工作室。经过五年系统建设,学校实现1:200比例配备辅导员,形成专职辅导员为主、专兼结合、统筹管理、梯队传承、稳定性与流动性相结合的队伍结构。

   拓展实践育人思路。依托自身办学优势和专业特色,系统化实施社会实践育人工程,以“歆语工程”为品牌,统领社会服务和实践开展,先后组织超过3000名师生赴中西部地区开展以中小学英语师资培训、支教帮扶和志愿服务为主要内容的教育扶贫系列活动,直接受益人群达70000多人。以北京多语言服务中心为载体,丰富和拓展实践项目开展。中心服务北京市国际交往中心建设布局,形成首都多语言电话翻译服务系统、外语培训与外语标识纠错项目、高端外语陪同服务项目等多个品牌业务,组织师生志愿者日常为12345、110等首都公共服务热线提供8个语种翻译支持。2020年“多语言电话翻译志愿服务”项目获得第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖。