“国际关系变局下的中国与世界:中国参与全球治理”系列讲座举办第一讲
发布时间:2020-10-13 19:25:12 来源: 教务处 编辑: 花瑞

   10月13日下午,2020年秋季学期北外人文通识名师讲坛之“国际关系变局下的中国与世界:中国参与全球治理”系列讲座在图书馆开讲。讲座由教务处、宣传部和北外学院共同举办,中国人民大学李巍教授作了题为“从国际货币基金组织到亚投行:中国的金融外交与金融崛起”的演讲。    李巍从“全球公共问题”“全球治理”和“国际组织”入手分析全球金融治理体系的研究逻辑,并回顾了全球金融治理体系的演进历史。他从中国与国际金融体系的关系的角度介绍了中国的金融外交,从中国“融入外交”“参与外交”“改制外交”和“引领外交”四个历史时期回顾了中国金融外交的历史进程。李巍重点解读了中国建设亚洲基础设施投资银行的历史和发展,他指出,从2009年中国拉开人民币国际化序幕,到中国提升在IMF中的投票份额,从人民币纳入特别提款权货币篮子到中国创办亚投行,中国政府不断通过金融外交助推中国金融崛起。

   本次讲座在腾讯会议进行同步直播,来自各学院的150多名师生参加本次讲座。