北京外国语大学2020级新生开学典礼举行
发布时间:2020-09-26 13:59:21 来源: 学生处 编辑: 郭玮

    阳光明媚,微风送爽,秋日的北京外国语大学迎来了2020级新同学。9月26日上午,北京外国语大学2020级新生开学典礼在东校区体育场隆重举行。1534名本科生、1264名研究生、116名博士生加入北外大家庭,扬帆启航开启人生新篇章。

    瑞士驻华大使罗志谊(Bernardino Regazzoni),校友代表、中国政府俄罗斯-欧亚事务特别大使、前中国驻俄罗斯大使、1971级俄语学院校友李辉,我校党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委常委、副校长袁军、贾文键、孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢出席开学典礼,开学典礼由袁军主持。

    此次开学典礼通过人民网、央视网、B站和校园网等视频平台进行全球实况直播,让新生家长以及世界各地的北外人如亲临现场,共同见证2020级新同学的新开始。

    杨丹对全体2020级新生进入北外学习表示热烈欢迎和衷心祝贺,他以“用世界定义人生,从这里走向世界”为主题,与同学们分享了三点寄语:
    第一,专精博学,通晓多元世界。作为北外人,首先要精语言,通过语言学习,学会运用国际比较的视野认知世界;其次要强学识,以历史为经、地理为纬,在自然科学、人文学科、社会科学各个领域去思考和探究,体验不同的学科之美,融合提炼形成独特的思维框架;再次是通世界,既要探究世界,也要讲述中国,接受彼此的不同,尊重相互的差异。

    第二,明德修身,提升主观世界。希望同学们认真体悟,明德修身,习得纵横古今的天地正气。希望同学们在北外的学习时光里,传承北外精神,铸光明的“北外魂”,做卓越的“北外人”。希望同学们要以更开阔的视角凝视和观察我们的时代、我们的世界,努力成为具有中国深度、全球广度和人文高度的跨文化交流引领者。

    第三,胸怀天下,贡献未来世界。北外是北京的北外、中国的北外、更是世界的北外和未来的北外。同学们选择北外,新使命和新担当从此塑造着同学们崭新的人生。探究世界、讲述中国、贡献未来是北外新时代的使命担当。希望同学们在巨变的世界里丰富人生阅历,在广阔的世界里开拓人生格局,洗涤心灵改造主观世界,提升能力改造客观世界,胸怀天下贡献未来世界。用世界定义人生,从北外走向世界。

    罗志谊大使祝贺同学们被北京外国语大学这所知名学府录取,并祝贺大家选择学习外语,他表示,瑞士和中国的外交前辈们在这七十年里为建立牢固的双边关系做出了卓越的贡献,期待未来的外交官们,包括北外当中的很多人携手为我们共同面临的全球挑战找到解决方案,祝愿大家在即将开始的激励人心且充满挑战的探索中,取得更多丰硕的成果。

    李辉校友在致辞中对新同学提出四点希望:一是学好本领,练好基本功;二是立德为先,锤炼品德修为;三是脚踏实地,勤于实践;四是不忘初心、勇担重任。希望同学们把个人的成长进步与国家民族的发展振兴结合起来,书写自己灿烂的人生篇章,祝愿同学们在北京、在北外渡过充实、快乐、难忘的大学时光,成为国家和民族的栋梁之才。

    阿拉伯学院院长刘欣路作为教师代表发言,他与2020级新生分享了三点感悟:要有强健的体魄;要有以书为友、手不释卷的习惯;要有超越小我,融入大我的追求。希望新生能够接过历史的接力棒,努力奔跑,不负青春、不负韶华、不负时代,成为推动历史前进的有力“后浪”。

    北外学院王乐为作为本科生新生代表发言,她表示圆梦北外、相聚校园令人激动不已,更加坚定了信念,要做一个对社会有用、对国家有用的人。英语学院杨弘毅作为研究生新生代表发言,他表示北外人要肩负起外语人的责任感、使命感,牢记北外校训,敢于实践,探索真理。

    随后,王定华为中外新生代表佩戴校徽,在场的全体新生同时配带校徽,正式成为北外人。在2020级新生拜师献花仪式上,新生代表带领全体学生集体宣读入学誓词:铭记兼容并蓄、博学笃行的北外校训,志存高远,勤学力行。敬师爱校、诚以待人。强健体魄、阳光向上。珍惜韶华,奋发有为。胸怀天下,敢于争先。不畏艰难,勇担使命。服务人民,奉献祖国。

    最后,全体2020级新生合唱校歌。绿茵场上校旗和29面院旗一同挥舞,开学典礼在“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的校歌声中落下帷幕。

    各学院院长、党总支书记以及相关职能部门负责人,教师代表,辅导员老师等参加开学典礼。