不忘初心,砥砺前行——庆祝外研社成立40周年研讨会举行
发布时间:2019-10-25 14:48:48 来源: 外研社 编辑: 郭玮

    10月25日,庆祝外研社成立40周年研讨会在外研社国际会议中心举行。全国政协文化文史学习委员会副主任、原国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,我校党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,原党委书记、校长陈乃芳,原党委书记杨学义,中国出版协会副理事长、外研社原社长李朋义,南京大学教授王守仁,中国出版协会常务副秘书长沈建林,以及外研社历任社领导、专家、作者、读者、合作伙伴和员工代表等近千人共同见证了这个重要的时刻。研讨会由我校党委常委、副校长袁军主持,以“不忘初心,砥砺前行”为主题,回顾辉煌成就,感恩风雨同行,展望美好未来。

    在雄壮的国歌声后,与会嘉宾共同回顾了外研社40年的发展历程。1979年,外研社由北京外国语大学创办。在中宣部、教育部和北外的领导和支持下,外研社沐浴改革开放的春风,伴随中国特色社会主义建设的伟大实践,参与并见证了我国外语教育与文化传播事业的繁荣发展。走过40个春秋,外研社已发展成为一家以外语教育出版为特色,国内领先、国际知名的综合性文化教育出版机构,被国内外媒体称为中国外语图书市场上“真正意义的产业领导者”和“中国出版改革与发展的缩影”。

    王定华充分肯定了外研社在服务外语教育改革创新、服务国家对外开放战略、实现双效统一以及支持学校等方面做出的重要贡献,他表示,回顾40年发展历程,外研社既是改革开放的见证者、受益者,也是改革开放的践行者、推动者。
    立足新时代,王定华希望外研社勇于面对挑战、抓住机遇,自觉肩负起以文化人、以文育人、以文培元的使命。他对外研社提出了“坚持正确政治导向、推进文明交流互鉴、深入实施融合发展、完善现代治理体系”四点要求,并表示学校将一如既往全力支持外研社创新发展,提供坚强后盾。

    外研社总编辑徐建中表示,外研社40年的成长蜕变,是一部由各级领导指挥、专家学者谱曲、外研社全体员工演奏的交响曲,是一首外研社风雨兼程、砥砺奋进、开拓创新的进行曲,也是中国改革开放成就的一支颂歌。外研社要坚持正确的政治方向,胸怀两个大局;坚持文化自信,坚持服务国家外语教育事业、服务教学科研、服务学校的教学需求,为党育人、为国育才;重视人才队伍建设。
李朋义希望新一代外研人能传承前辈们的奉献精神,发扬创新精神,紧跟国家改革开放的步伐,为实现中华民族伟大复兴中国梦创造新的辉煌。
    全国优秀教师、我校97岁高龄的陈琳教授为外研社送上了祝福视频,他说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我祝愿正值壮年的外研社在新的40年里,为新时代社会主义建设做出更大、更重要的贡献。”

    沈建林宣读了中国出版协会理事长柳斌杰的贺信。柳斌杰称“外研社是出版业改革发展40年多来的一个缩影,是其中的佼佼者,也是中外驰名的品牌社”。他称赞外研社“讲政治、有品位、重科学、敢担当”,并希望外研社坚守服务国家外语教育事业的出版宗旨,坚守文化使命,通过不断深化改革、坚持体制机制创新、加快融合发展,提升出版能力,保持高品质、高质量、高效益发展。

    阎晓宏认为外研社是一家有理想、有行动、有战略、有策略的企业,在内容品牌建设、版权应用和保护、国际化发展、支持国家“一带一路”建设等方面取得了辉煌的成就。他希望外研社能够继续积极响应“一带一路”倡议,探索可持续发展的国际合作模式;重视版权建设,挖掘版权价值,维护行业秩序。

    在全民进入终身学习和高等教育普及的时代,鲁昕对外研社提出了“坚持党的领导、服务国家战略;进一步提升出版能力和水平,适应数字化转型;服务好国家教育战略,特别希望外研社为职业教育多出版图书;不断开拓创新”四点要求。她希望外研社将“外研红”发扬光大,发展成为知名品牌。

    最后,王定华、杨丹为李朋义、段世镇、靳平妥、范明贤、徐秀芝、梁克家、信德麟、郑鸿毅、任满申、徐冀侠、解景芳、刘甲英等做出非凡贡献的老一辈外研人颁发了“外研社终身成就奖”,向他们致以崇高的敬意。

    站在新的历史起点上,外研社将牢记“记载人类文明,沟通世界文化”的使命,践行“脚踏实地,创造奇迹”的理念,不断开拓新的领域,攀向新的高峰!