北京外国语大学党建和思政工作五年回顾专题报道(之二)——全面落实从严治党要求,不断提高干部队伍整体素质
发布时间:2017-11-21 15:23:36 来源: 新闻中心 编辑: 郭玮

    编者按:党的十九大召开以来,学校认真学习贯彻十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全校积极准备迎接北京市党建思政工作检查之际,学校推出“北京外国语大学党建和思政工作五年回顾专题报道”,回顾五年来学校党建和思想政治工作取得的成效。今天推出专题报道(之二):《全面落实从严治党要求,不断提高干部队伍整体素质》。

 


全面落实从严治党要求,不断提高干部队伍整体素质

 


    (一)不断增强“四个意识”,打造事业发展坚强领导核心

 

党委理论中心组召开学习(扩大)会,学习党的十九大报告精神

 


    1.把思想政治建设摆在首位,提高领导干部的党性修养和理论水平。学校领导班子坚持正确的政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,创新校院两级中心组理论学习模式,定期组织理论学习。近五年来,党委理论中心组围绕党的十八大及历次全会、全国和北京高校思想政治工作会议、总书记“7.26”讲话等系列主题,进行了70多次集体学习。校领导班子成员按时上交理论文章,共计38篇,其中1篇获优秀论文一等奖,2篇获优秀论文二等奖。党委书记、校长在《求是》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表理论文章148篇、出版著作9部。班子成员通过理论学习和专题研究,进一步提升政治素养,增强党建工作的科学化水平。

 


    2.坚持民主集中制原则,提高领导班子决策水平。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,规范权力运行机制和议事规则。2014年修订完善党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则,明确领导班子的议事规则和决策程序。党委书记和校长随时沟通,书记校长和副职之间及时谈心,对重大议题前期调研论证,交流意见,达成共识,按程序科学决策。

 

彭龙校长在欧语学院调研

 


    3.贯彻党的群众路线,持续深入改进工作作风。完善领导班子与师生密切联系长效机制。学校领导和院系党政领导深入教学科研一线,每学期至少听课2次。通过校领导接待日、参加院系党政联席会、部门调研等形式,在解决师生关注的重点、难点、热点问题上持续发力。加强重大决策事项的前期论证、意见征求和后期宣传,争取广大师生员工的理解与支持。通过“数字北外”平台,大力推行党务公开和信息公开。五年来,学校党委严格执行谈心谈话“四必谈”要求,领导班子成员之间沟通思想、增进理解,务实高效地开好民主生活会。

 


    (二)坚持党管干部原则,扎实做好干部队伍建设

 


    1.完善干部选拔任用工作机制,发挥党组织领导和把关作用。2015年,修订出台学校《处级干部选拔任用工作实施办法》,强化党委在动议、酝酿、推荐等环节的话语权和主导权,突出党委把关作用。明确学校干部领导小组的职权,协商确定干部调整原则、岗位标准和人选资格条件,保证干部选拔工作有章可循、有据可查。严把动议、民主推荐、讨论酝酿、考察表决等“四关”,坚持“凡提四必”工作要求,落实任前公示、任前谈话、试用期和全程纪实等制度。五年来,共提拔任用干部77名,轮岗交流干部38名。目前,学校共有处级干部151人。其中,正处级干部64人,副处级干部87人,基本形成一支结构优良、素质过硬的干部队伍。

 

新疆大学党委副书记、副校长朱宏就两校对口支援学科建设工作访问北外

 


    2.努力做到“两搭配两同步”,做好院系领导班子换届调整工作。学校党委把优化班子结构、提升工作能力作为重要目标,坚持“两搭配两同步”,即班子成员年龄、经历、专长、性格合理搭配,专职管理干部和“双肩挑”干部科学搭配;做到党组织与行政班子换届同步进行,干部考核与干部调配同步开展。近几年来,全校26个党总支按期换届,24个行政班子及时调整,各级党政班子结构合理,整体能力进一步提升。许多优秀的教学科研骨干主动参与党建工作,将党建工作和业务工作有机融合。加强后备干部队伍培养力度,拓宽干部交流渠道,先后选派15名干部到教育部、北京市、新疆、云南等挂职锻炼。

 


    3.突出长管长严,做好干部教育管理监督工作。完善干部教育培训联席会议制度,多部门共同开展干部教育培训工作。每年开展党支部书记集中培训班,利用学校“干部在线学习中心”和专题学习网站,定期组织网络专题学习班。严格执行干部经济责任审计、个人有关事项报告等制度。五年来,对30名处级干部进行经济责任审计,为准确判断干部守法、守纪、守规、尽责情况提供依据。加大抽查核实力度,切实发挥个人有关事项报告在倒逼干部廉洁从政方面的作用。处级干部个人有关事项报告率达100%。

 

(新闻中心)