党委中心组集体学习党的十八届五中全会精神
发布时间:2015-11-18 10:40:26 来源: 新闻中心 编辑: 张文超

    11月17日上午,我校党委中心组召开专题会议,传达学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《习近平关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》等内容,并结合学校实际,就推动学校改革发展,加快一流大学和一流学科建设进行研讨。会议认为,十八届五中全会是在我国进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,会议通过的“十三五规划”建议,明确了今后五年我国发展的目标任务、重大举措,在发展理念、发展政策、发展体制上有一系列重大突破。学校应准确把握中央对“十三五”时期形势的重大判断,深刻理解“五个发展”“经济发展进入新常态”等科学论断,把学校事业放到党和国家工作大局中去推动,放到改革发展的历史纵深中去思考

 

_ABC8467

 

    党委书记韩震主持会议。他指出,“十三五规划”建议提出的六项基本原则、五个发展理念等指导思想,为我国未来五年全面深化改革,实现第一个百年奋斗目标提供了顶层设计,同时也对高校深化改革发展,提高教育质量具有重要指导意义。北外作为国际化、开放性程度较高的学校,对此应在思想上有更高的认识自觉,站在国际化的前沿,在积极服务国家战略中发挥引领作用。要依据章程,充分发挥广大师生员工的积极性和创造性,使大家享有平等参与、平等发展的权利。针对如何学习贯彻十八届全会精神,韩震提出,各单位要认真组织好党员干部和师生,原原本本地研读“十三五规划建议、习近平总书记关于“十三五规划”建议的说明等文件,认真领会五个发展观等新思想新理念新战略,并将学习贯穿到学习工作中,体现到十三五规划制定中,更好完成各项目标任务。
    校长彭龙在发言中指出,党的十八届五中全会提出了建设世界一流大学和一流学科、建设国家级科研中心、加快形成引领经济发展新常态的体制机制等战略目标和重要任务,令人倍感振奋,充满希望。“学习是为了发展”,我们要认真学习贯彻全会精神,把握国家战略需要,思考“北外如何发展,才能更好跟上国家发展的步伐。”学校各部门要结合十三五规划,做好动员工作,瞄准制约学校发展的关键问题,凝聚广大师生员工的智慧和力量,鼓励每一个人行动起来,积极支持学校改革发展;强化纪律意识,坚决克服纪律松散、工作惯性、不作为等消极思想,提高工作积极性和主动性;科学谋划、编制好“十三五”规划,切实把全会精神落实到十三五年规划中,使学校未来五年发展目标具体化、科学化,明确人才培养、硬件建设等发展任务,便于实施和推进。
    党委副书记赵旻、姜绪范,副校长闫国华、贾文键,校长助理王文斌等分别结合学校实际,交流了学习体会。大家认为,“十三五规划”建议目标明确,思路清晰,措施具体,综合判断了我国仍处于大有可为的战略机遇期,体现了变与不变、前景与实效、近期与远期的辩证关系。“推进一流大学和一流学科建设”“提高教育质量”“加强党的领导”等目标任务为高校未来五年深化改革提供了方向指南。学校应面向国家发展战略,立足特色,加强学科建设,推进成果转化,更好发挥引领作用;围绕立德树人根本任务,加强通识教育顶层设计,统筹推进教学课程、第二课堂、学生管理,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力;深化考试招生制度改革,开发网络课程,加强与国外大学合作,全面深化教育教学改革,提升人才培养质量;坚持围绕中心抓党建、从严治党,不断深化学习型、服务型、创新型党组织建设,将党建优势变成发展优势。
    宣传部、党办校办、组织部、统战部、纪委监察处等有关部门负责人参加会议。

 

(记者 张文超)