全国俄语专业复语复合型高端外语人才培养高层论坛在我校成功举办
发布时间:2015-10-17 10:53:45 来源: 俄语学院 编辑: 彭澍

    10月16日,由教育部高校外语专业教学指导委员会俄语教学指导分委员会、中国俄语教学研究会主办,北京外国语大学俄语学院承办,外语教学与研究出版社协办的“全国俄语专业复语复合型高端外语人才培养高层论坛”在我校成功举办。 

   
    IMG_5923

 

    我校校长彭龙、俄罗斯驻华使馆代表安娜女士以及外研社副总编辑王勇出席开幕式并致辞。俄罗斯驻华使馆教育参赞孔诺夫先生、哈萨克斯坦驻华使馆教育参赞凯拉特先生参加了开幕式。

    2

 

    彭龙在致辞中指出,服务国家的战略发展是从延安抗日烽火中走来的北京外国语大学一贯的办学宗旨。人才培养是大学的核心使命。大学如何调整和革新自身的培养目标,与国家和社会的需求对接,是各个专业急需深入探讨的重要问题。“一带一路”战略的提出,既是俄语学科发展的难得机遇,同时,也对学科发展提出了新的挑战。在此背景下,全国俄语专业复语复合型人才培养高层论坛的召开,为全国开设俄语专业的院校提供了宝贵的交流争鸣的平台。

    1

 

    本次论坛共有来自全国90余所院校的100 余名院系负责人、专家、学者和一线教师参加。天津外国语大学、中央民族大学、洛阳外国语学院、上海外国语大学、黑龙江大学、苏州大学、北京大学、西安外国语大学、北京师范大学、华中师范大学等俄语界代表和我校张建华教授、戴桂菊教授分别作了主旨发言。专家们分别围绕着复语复合型高端外语人才培养问题、“一带一路”背景下复合人才的外语教学、复合教育中存在的问题等进行了深入探讨。为进一步开阔视野、拓展思路,论坛还特别邀请了教育部外国语言文学专业教学指导委员会德语专业指导分委员会主任委员、我校副校长贾文键教授和我校教育研究中心副主任陈国华教授作专题报告。
    本次论坛是中国俄语学科发展道路上的一次重要会议,探讨复语复合型人才培养为俄语专业未来的发展开辟了新的道路。