韩震书记与全校博士新生谈大国外交
发布时间:2015-09-28 10:58:53 来源: 马克思主义学院 编辑: 郭玮

    9月25日上午,党委书记韩震教授为全校博士新生讲授了中国马克思主义与当代第一课,主题为“大国外交——学习习近平关于外交和文化交流系列讲话的体会”。

 

111
    韩震从全球化和中国改革开放的时代背景、习近平关于外交重要讲话中的战略思想、习近平关于具体外交的思想、习近平关于国际间文化交流互鉴的思想、习近平讲话中的风格特点等方面,为大家分析了如何理解习近平总书记系列讲话的科学内涵和精神实质。
    韩震指出,中国的崛起大大地改变了世界格局,中国经济总量占世界份额由1978年的1.8%提高到2014年的12.4%,创造了中国奇迹。眼下国家综合实力竞争日趋激烈,我们要实现两个百年目标,机遇与挑战并存。面对新的时代需要,我们如何积极参与国际竞争合作,如何掌握更多话语权,从而回到世界舞台的中心,这是我们需要深思的问题。韩震分享了习总书记讲话中所体现的中国古代思想智慧,分析了“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”和“夫霸天下者有三戒,毋贪、毋忿、毋急”,以从容构建大国外交图景。
    韩震指出,中国与世界的关系在发生深刻变化,中国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,中国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对中国的依赖和影响也在不断加深,例如“一带一路”建设、亚太自由贸易区、大国之间的外交、亚投行等。我们观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则。
    韩震从国际形势与文化安全的角度分析了习近平关于具体外交的思想。从国际形势来看,美日所谓的围堵外交,美国、日本总想把印度拉入自己的战略布局之中,南海局势紧张、紧迫,越、菲等国一再越线挑衅,使得中国安全以及海洋主权面临重大挑战。但从更广阔的视野看,也存在有利的背景需要重视:欧美经济问题仍然严重,自顾不暇;中东北非许多难题仍然难以解决;中俄关系和东南的两岸关系均处于历史最好时期;西北部的“上合”组织外延扩大、内涵深化;东北部的中韩经贸合作动力未减。此外,南海问题也有有利的背景:我陆地边界纠纷基本得到解决,具备集中关注南海问题的前提;台海形势基本稳定,具备集中应对南海问题的基础;我海上能力逐步提升,具备集中关注南海问题的条件。韩震分析了中俄、中美、中欧、中国和发展中国家的具体外交思想。中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者;坚决拥护以联合国宪章为宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系;推动国际体系朝着更加公正合理方向发展不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是与时俱进、改革完善;同各国一道构建以合作共赢为核心的新型国际关系。最后,韩震为大家分析了习总书记关于国际间文化交流互鉴的思想。提出要坚守我们的核心价值,中华文化是我们民族的“根”和“魂”,系统阐述了中国的文化文明观,要增强我们的文化软实力。
    韩震以幽默风趣的语言、详细准确的资料、深邃独到的思想为全校博士新生带来了一次别开生面的讲座。这是韩震为全校博士新生上的第一堂课,也是马克思主义学院深化教学改革,发挥思想政治教育“第一课堂”作用,推动思想政治教育理论精品课程建设的重要举措。韩震的讲授受到同学们的欢迎,为新入校的博士新生带来了思想的启迪和价值观的引导,为所有博士新生在北外的起航引领了方向。

 

(马克思主义学院)