《法国发展报告(2022)》在北外发布
发布时间:2022-11-14 18:46:22 来源: 法语学院 编辑: 花瑞

11月12日,北京外国语大学法语学院教育部备案法国研究中心、区域与全球治理高等研究院、中国欧洲学会法国研究分会和社会科学文献出版社在北外联合发布第5部法国蓝皮书——《法国发展报告(2022)》。蓝皮书发布会暨“新时期法德关系与欧洲一体化学术研讨会”以线上线下相结合的形式举行。《法国发展报告》主编丁一凡,社会科学文献出版社总编辑杨群,北外区域与全球治理高等研究院常务副院长王建斌、法语学院副院长王鲲等参加发布会。发布会由北外法语学院院长、《法国发展报告》副主编戴冬梅主持。

丁一凡表示,经过5年的成长,法国蓝皮书即将进入青年期。我们有责任、也有能力将法国蓝皮书做成能真正反映法国社会变迁的一面镜子。杨群热烈祝贺第5部法国蓝皮书的发布,感谢主编、学校和作者对出版社的信任与支持。他认为法国蓝皮书虽然聚焦法国,实际也关注整个欧洲和国际局势的变化。王建斌肯定了法国蓝皮书团队的努力,表示在如今充满不确定性的大环境里,法国蓝皮书每年的稳定出版给人信心。长期坚持皮书编撰与出版,能帮助我们持续而深入地了解对象国。法德关系具有启发性,对其展开探讨,有利于我们进一步研究中欧关系如何稳定发展。

随后召开的“新时期法德关系与欧洲一体化学术研讨会”上,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建以德国总理朔尔茨提出的“时代之变”为出发点作主题发言。他提出了看待法德关系应具备的3种基本视角:内政视角、大国关系视角以及“法国式”现代化和“德国式”现代化对比的视角。他强调,法德双方或应抓住明年《爱丽舍宫条约》签订60周年的契机进行深入沟通,思考如何驾驭当下的种种变化,以“重启”如今“待机”的法德关系。北外德语学院李文红教授对德法右翼民粹主义政党进行了比较研究,指出德法两国右翼民粹主义政党具有明显的疑欧主义倾向。北京第二外国语学院陈扬老师从权力、制度、文化和对外政策方面梳理了后欧债危机时代法德关系的特点。北外法语学院李书红副教授指出,法德在努力发展欧洲一体化和欧洲共同防务方面有共识,但也有分歧。王鲲从新政治季的党派因素、欧洲一体化建设方向与目标模糊等角度分析了社会疑欧主义没有在近期兴起的主要原因。丁一凡对二战后法德关系的3个发展阶段进行了分析,并对如今法德关系出现的裂痕进行了深度解读。

对外经济贸易大学赵永升教授指出在数字经济和人工智能方面,中欧和中法合作尚有可为。北外国际关系学院田小惠教授从国民联盟崛起之路、极右翼民粹主义政党新发展的两条主线和多方面的主要影响等角度阐释了法国极右翼民粹主义政党的新发展及其影响。中山大学国际关系学院、欧洲研究所副所长谷名飞副教授比较了马克龙新提出的“欧洲政治共同体”与1989年密特朗提出的同名组织在背景、诉求和成果上的异同。中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任、中国欧洲学会法国研究分会秘书长张金岭研究员对以上发言进行回应。

与会学者围绕2023年度《法国发展报告》的撰写召开了选题策划会,共征集到选题20余种,涉及法国政治、经济、外交、社会文化等各个领域。

来自中国国际问题研究院欧洲研究所、中国社会科学院欧洲研究所、武汉大学、中山大学、广东外语外贸大学、北京第二外国语学院、中国社会科学院大学、黑龙江大学、三峡大学、中南财经政法大学、华中科技大学、重庆工商大学、浙江外国语学院以及北外等高校和科研院所的专家学者共近百人参与了本次会议。

会议受到《中国社会科学报》《北京日报》等媒体广泛关注。