讲述我(我们)的育人故事,北外举办庆祝2022年教师节首场活动
发布时间:2022-09-06 11:26:49 来源: 教师工作部、人事处 编辑: 尹远

在习近平总书记给北外老教授们回信一周年和第38个教师节来临之际,9月5日,北京外国语大学举办教师节系列活动之“为党育人、为国育才”——讲述我(我们)的育人故事展示交流活动,集中展现北外教师爱岗敬业、无私奉献、以德立教、教书育人的生动故事。北外党委副书记、副校长贾文键出席活动,活动由人事处处长刘博然主持。

思想政治和师德师风是评价教师队伍素质的首要要求和第一标准。讲述育人故事活动是落实中央和教育部建设高素质创新型高校教师队伍、推进师德建设常态化长效化的有效举措。本次展示交流活动通过案例征集和专家评议,在全校范围内遴选出8个优秀育人故事案例。此次活动共邀请到7位一线教师进行线下展示交流。

法语学院金小燕老师从与学生的相处点滴娓娓道来,在教学中坚持引导学生思考学习初心、不忘报国初心;中国语言文学学院孟德宏老师讲述了自己立志为师、师者仁心,帮助学生度过情绪、心理难关,以仁爱之心育人的生动实践;国际商学院谭佳琳老师分享了作为辅导员,服务抗疫一线,开展深度辅导,做好学生奉献祖国、锤炼品格、学习知识和创新思维的领路人的典型事例;欧洲语言文化学院王弘毅老师分享了自己在教师职业中不同角色的故事,作为专业教师,不断思考教学科研如何与人才培养更好地结合,作为研究生辅导员,始终坚持让每一位有困难的学生被关注;马克思主义学院王曼倩老师讲述了自己在思政课教学中如何完成以理服人、以情感人的挑战和成长,表示思政课教师应当以马克思主义理论之力夯实汇通中外之桥为责任;英语学院杨莉芳老师真挚地分享了自己作为北外外语专业教师,对“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”的思考和实践,言传必先身教,以身示范才能帮助学生“长出专业的叶、开出品格的花、结出全面的果”;日语学院周异夫老师分享了自己身处一线教学近三十载,坚持育人先育己、修才先修心的信仰,一位真正的教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

贾文键高度肯定了本次育人故事讲述活动的师德创新教育方式,指出在即将迎来习近平总书记回信一周年和第38个教师节的重要时间节点,育人故事讲述是我们重温总书记回信、牢记总书记嘱托的良好契机。七位优秀教师用生动的故事告诉我们,怎样在自己的工作岗位上以身示范,将做“四有”好老师和做“四个引路人”统一起来,真正做到学高为师、行为世范。习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀的教师队伍。”七位教师的真情讲述和生动故事令人振奋、感人至深,充分展现了北外教师尚德爱生的优良教风和教育报国的责任担当。北外汇聚了来自五湖四海的优秀教师,这些铸魂育人、敬业奉献的优秀教师,打造了一支具有北外特色、高质量的教师队伍。广大教师要勇担构建人类命运共同体的责任,充分发挥自己在立德树人根本任务中的关键作用,为党育人、为国育才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学生代表为讲述故事的教师献上教师节祝福鲜花。人事处副处长、教师发展中心执行主任姚金菊从国家、北京市和学校三个方面介绍了活动开展的师德建设背景。党委宣传部、学生工作部(处)、教师工作部、人事处、教务处和校工会等职能部门相关负责人,以及展示教师所在学院负责人和学生代表线下参加活动。本次活动通过网络平台向校内全体教师直播,受到了广大教师和学生的关注和好评,成功开启了北外教师节系列庆祝活动的帷幕。