同心战“疫”,温暖前行,北外多措并举上好疫情防控“大思政课”
发布时间:2022-05-14 16:27:52 来源: 党委宣传部、学工部 编辑: 郭玮

面对严峻复杂的疫情防控形势,北京外国语大学坚决执行党中央决策部署,认真落实教育部党组、北京市委工作要求,提高政治站位,强化责任担当,落实工作举措,学校疫情防控工作扎实稳步推进。

在做好疫情防控的同时,学校多措并举做好学生思想政治教育工作,上好疫情防控“大思政课”,校领导、机关干部、学院领导驻校工作深入一线,党员干部冲锋在前发挥先锋模范作用,广大师生凝心聚力共克时艰,坚定决心、增强信心、温暖人心,把思政教育全方位融入育人环节,为学生成长成才注入强大动能。

 

开展思想引领坚定师生信心决心

“保持热爱,追寻价值,为社会主义事业做贡献!”“疫情早日退散!”“动态清零,战疫必胜”……,设置在文化广场的“心语心愿墙”吸引同学们驻足。虽然设立只有三天时间,“心语心愿墙”收到了同学们的真诚祝福、恳切建议以及各种生动表达,成为了畅通学生信息反馈渠道、倾听学生诉求与建议的重要平台。疫情防控期间,学校通过设置“心语心愿墙”这样的举措,加强思想引领,坚定信心决心。

面对复杂疫情形势,党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹等校领导驻扎学校,与学生共度抗疫时光,深入宿舍、餐厅、体育场,走进学生,倾听学生,与学生展开座谈交流。王定华表示,学校十分关心师生生命健康,动态清零措施是我国大国制度优势,教师和学生干部要向广大学生做好政策宣讲,使广大学生理解防疫政策。杨丹通过对比中外抗疫政策,向学生阐述我国动态清零政策的理论基础,就做好与学生信息畅通,落实防控措施,讲好抗疫道理与师生代表进行了交流。

各学院通过学生座谈会、师生面对面、职能部门干部与学院辅导员结对子等活动,深入开展学生思想教育。利用学校官方微信公众号、北外WE圈以及各学院新媒体平台,构建网络思政教育矩阵,推送疫情防控相关内容,通过《致师生的一封信》等方式,向师生传递普及疫情防控的政策要求、防控知识,消除疑虑、稳定情绪、赢得支持。

 

疫情防控志愿服务有我

午餐时间,学校各个外卖点活跃着很多身穿蓝色马甲的志愿者,他们手持消毒喷雾,为同学们的外卖及时进行消杀,得到师生的点赞。为筑牢校园疫情防控安全防线,北外青年志愿者协会组织招募志愿者进行外卖消毒引导工作,招募通知发出当天,收到近两百份报名表,最终选出80名志愿者。大家迅速上岗,自5月12日起,志愿者驻守在东校区东门、南门、北一门和北二门四个外卖集中点,对外卖架喷洒酒精进行消毒。真诚的引导,温暖的微笑,让同学们感到格外温暖与感动,受到了师生的一直好评和称赞。

4月26日以来,学校在东校区操场、千人礼堂,西校区国内大厦设置核酸检测点,开展多轮核酸检测。学校组建了党员教职工疫情防控志愿服务队和学生志愿者团队,170余名教职工和120余名学生主动加入志愿者行列,在接受校医院医务人员的专业培训后,分组开展信息登记、秩序维护等工作,为核酸检测高效顺利完成发挥了重要作用。

 

打造“云端面试间”助力应届毕业生求职

2022年就业形势非常严峻,在毕业生择业面试的关键阶段,为应对疫情带来的不利影响,满足线上面试场地需求。学校积极协调场地和资源,倾力打造“云端面试间”。面试间一周七天不间断运营,并由专业人员提供专业化指导和服务,解决毕业生“云面试”的后顾之忧。与此同时,学校秉持“服务每一位学生成长”的工作宗旨,在2022届应届毕业生去向落实的攻坚期,持续开展“线上模式”的系列就业促进工作,通过“线上推介会”“线上双选会”“就业问题墙”“在线手续办理”“线上答疑室”等多种类型的“云服务”,做到拓宽就业渠道上更用力,优化就业服务上更用心,帮扶靠前一步,举措给力一点,方法精准一些,让就业服务更懂毕业生,切切实实解决所忧所难、满足所需所盼。

 

关注学生心理健康增强心理“免疫力”

在积极抗“疫”的同时,心理防“疫”不容忽视,学校高度关注学生心理健康,开展多项工作,帮助学生在疫情防控期间调整心态,增强心理“免疫力”。组织全校学生参加“全市高校同上一堂课”活动,观看5.25首都大学生心理健康节“阳光心理大讲堂 ”系列讲座,主题涵盖“疫情下如何拥有阳光心态”“抑郁症的识别与干预”“中国文化视角下的情绪调节”以及“压力下的心理调适”。为满足学生的咨询需求,缓解咨询预约排队情况,心理中心增加了线上咨询时段,提高咨询接待量。为丰富学生的课余生活,心理中心组建了专业的心理支持团队,筹备了多种形式的线上减压活动,每天晚间有不同主题的活动开展,七天不断线,包括“纸上的沙盘”“价值观探索”“减压绘画许愿瓶”“模拟面试大家谈”“让我们畅所欲言-留学专题”等,把心理支持工作开展到学生身边。

 

多彩文体活动让校园“活”起来

为缓解同学们的紧张情绪,保障同学们的身心健康,学校积极做好疫情防控措施的前提下,组织开展内容丰富、形式多样的文体活动。电影展映、跑步打卡、师生齐跳广场舞等活动受到同学们的热烈欢迎。

“同学们加油!北外加油!”夜晚的操场上,微风习习,不时传来一阵阵欢呼声,“英”跑青春·音动校园——荧光接力夜跑活动正在火热进行中。英语学院2021级本科7个班的学生与住校教师组成的9个接力小组陆续入场,发令口号声一响,第一棒运动员手持荧光接力棒率先开跑。

党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副校长丁浩也参与到如火如荼的比赛中,与同学们共享运动乐趣。比赛结束后,王定华、杨丹为师生代表送上鲜花与祝福,希望同学们永葆朝气活力,加强体育锻炼,为祖国健康工作五十年!

夜跑活动结束后,王定华、杨丹等校领导漫步操场,与同学们亲切交流,向正在过生日的同学送上生日祝福,嘱咐腿部受伤的同学要注意休息,询问同学们的就业去向,关心大家的学习生活情况,鼓励同学们要把这一段特殊的经历当作人生历练,调整心态,应对挑战,认真学习,积极锻炼,不负韶华,成长成才,报效国家。同学们表示,在疫情严峻的特殊时刻,上网课、做核酸成了我们的日常,我们也能看到学校努力为师生做好后勤保障工作,校领导、老师和辅导员与我们同吃同住,及时为同学们解决各种问题。我们也要全面落实疫情防控的各项要求,服从学校的工作安排,奋力学习、强健身体,相信在大家的共同努力下,我们一定会战胜疫情!