2021年度日本阿含宗桐山奖教奖学金颁奖仪式举行
发布时间:2021-12-31 11:17:17 来源: 日语学院、日本学研究中心、国际处 编辑: 花瑞

12月29日,2021年度日本阿含宗桐山奖教奖学金颁奖仪式举行。北京外国语大学党委常委、副校长丁浩,中国国际友好联络会亚洲部副主任周鹏,日本阿含宗北京事务所首席代表洪峰出席仪式并为获奖师生颁奖。颁奖仪式由北外日语学院常务副院长、日本学研究中心常务副主任徐滔主持。

丁浩向获奖师生表示祝贺。他表示,以“维护世界和平,祈愿人类幸福,增进友好往来”为宗旨的阿含宗,为推动中日两国在文化、教育、医学等领域的交流作出了积极贡献。多年来,奖教奖学金已惠及百余名师生,激励他们在学习和科研方面取得更大的成绩。“十四五”期间,北外将以培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才为目标,为推动中国更好走向世界,世界更好了解中国作出新的贡献。北外日语学科也将进一步加强高层次领军人才、中青年学术骨干支撑的师资队伍建设,不断深化国际交流与合作,为国家建设和推动中日人文交流作出新的贡献。  

周鹏、洪峰先后致辞,向获奖师生表示祝贺,并回顾了疫情期间中日两国人民携手互助,共同抗疫的感人经历。阿含宗将秉承“中日友好,贡献民间力量”的理念,继续开展对北外的资助和支持。希望北外师生再接再厉,不断取得新的成就。

 

 

 

获奖教师代表秦刚和学生代表潘风帆向阿含宗及相关单位表示感谢。秦刚表示,阿含宗奖教奖学金的设立体现了“教学相长”的原则,激励广大教师更好地投身到教学科研、教书育人的工作中。潘风帆表达了今后将更加努力学习的决心。

中国国际友好联络会亚洲部处长张玉兰、副处长王琪,北外人事处处长刘博然,国际交流与合作处处长和静,日语学院院长、日本学研究中心主任周异夫,日语学院常务副院长、日本学研究中心常务副主任宋金文,日语学院副院长、日本学研究中心副主任熊文莉、费晓东等参加了颁奖仪式。