北京外国语大学2021年十大新闻
发布时间:2021-12-30 10:58:18 来源: 党委宣传部 编辑: 郭玮、花瑞

2021年是意义非凡的一年,中国共产党迎来建党一百周年,北外迎来建校八十周年。在这个重要的时间节点上,习近平总书记给北外老教授们回信,充分肯定北外80年来的办学成就,对学校未来发展提出明确指示和殷切期望。

全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记给北外老教授回信精神,第十次党代会谋篇布局,党史学习教育走深走实,八十周年校庆凝聚力量,办成了一系列大事,取得了一系列成果,国际化、重特色、高水平、综合型世界一流外国语大学建设步伐不断迈进。为全面展现学校一年来发展建设取得的成绩,我们盘点和梳理了年度重大事件的新闻报道,推出北京外国语大学2021年十大新闻。

 

 

一、习近平总书记给北外老教授亲切回信

2021年9月25日,在北京外国语大学80周年校庆到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北外老教授们回信,向他们以及全校师生员工和校友致以诚挚的问候。习近平总书记在回信中充分肯定了北外80年来的办学成就,对北外和外语院校发展提出殷切期望。

北外党委第一时间专题学习习近平总书记重要回信精神,推出贯彻落实回信精神的19条举措。全校师生掀起学习回信精神的热潮,召开专题研讨会、撰写学习心得体会、开通专题网站、成立教师宣讲团,通过多种方式深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,传承红色基因、提高育人水平,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,推动中国更好走向世界,世界更好了解中国。

 

二、中国共产党北京外国语大学第十次代表大会隆重举行

在中国共产党建党100周年,北外建校80周年的重要时间节点,2021年1月11日,中国共产党北京外国语大学第十次代表大会隆重举行。会议以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,不忘初心、勇担使命,科学制定学校“十四五”规划和二〇三五远景目标,加快形成学校发展新格局,奋力谱写全面建设世界一流外国语大学的新篇章。

党委书记王定华作了题为《加强党的全面领导,秉承外特精通理念,平稳较快高质量推进世界一流外国语大学建设》的工作报告,全面回顾了第九次党代会以来学校党的建设和各项事业发展,深入分析了新时代北外面临的机遇挑战,并对今后五年的主要任务进行了部署,提出要加快建设坚强有力、人才辈出、催人奋进、世界一流、创新发展、幸福和谐的北外。

 

三、凝聚力量,开创未来,北京外国语大学迎来建校80周年

2021年是北外建校80周年。八秩风华、逐梦百年。薪火相传,初心不变。一代代北外人弘扬“人民需要我们到哪里,我们就到哪里”的校歌精神,践行“兼容并蓄、博学笃行”的校训箴言,秉持“外、特、精、通”的办学理念,始终站在中国外语教育发展的最前沿,站在世界文明交流互鉴的最前沿,以独特的方式留下了深深的历史烙印,参与推动了中华民族走向世界的光辉进程。

学校以80周年校庆为契机,回顾办学历程,展示办学成就,提升社会声誉,凝聚奋进力量,鼓舞师生斗志,坚定必胜信念。2021年9月26日,庆祝北京外国语大学建校80周年大会隆重举行,全体师生员工、海内外校友和关心北外发展的各界人士相聚线上线下,共襄盛举,见证北外荣光。全校师生敬业奉献、团结协作、敢于担当、精益求精,校庆活动贯穿全年,特色鲜明,圆满成功。

 

四、传承红色基因,赓续红色血脉,学校深入开展党史学习教育

建党百年的重要历史时刻,北外党委于2021年3月24日全面启动党史学习教育,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,高标准、高质量、有特色开展好学校党史学习教育。

全校师生创新学习方式、突出北外特色,深入了解党的百年奋斗史,重点学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习党的十九届六中全会精神。学校党委积极谋划、主动作为,为学生、教职员、离退休教职工每年办十件实事,党史学习教育取得扎实成效,学校各项事业平稳较快高质量发展。

 

五、北外积极构建教材建设新格局,荣获首届全国教材建设奖多个奖项

2021年,北外党委认真贯彻落实党和国家关于加强教材建设的重要部署,在国内高校成立首家教材处,召开首届教材工作会议,出台教材建设管理办法,以及教材立项、资助出版、奖励、境外教材选用等配套制度,全面启用教材管理在线系统。牵头承担高等学校外语类专业“理解当代中国”多语种系列教材重大项目,设立校级重点规划教材,组织编写非通用语口语入门系列教材,推动不同阶段教材纵向衔接、不同语种教材协调发展,不断构建教材建设新格局。在首届全国教材建设奖评选中,北外陈琳、文秋芳教授荣获全国教材建设先进个人,外语教学与研究出版社荣获全国教材建设先进集体,北外主编的16种40部教材获全国优秀教材。

 

六、北外获批5项国社科重大项目立项

2021年,北外立足学术前沿,服务国家战略,持续开展学术研究,不断产出标志性成果,在相关学科领域发挥引领作用,科研立项再上新台阶。学校5个项目获2021年度国家社科基金重大项目立项,16个项目获2021年度国家社科基金年度项目立项,5个项目获得国家自然科学基金立项,10个项目获得教育部人文社科研究一般项目立项,5个项目获北京市社科基金项目立项。项目横跨语言学、文学、新闻传播学、管理学、国际问题研究等多个学科,反映了北外多学科共同发展、共生共荣的良好局面。

 

七、服务国家急需,聚焦学术前沿,推出重磅学术成果,打造高端学术平台

2021年,北外服务国家急需,聚焦学术前沿,推出重磅学术成果,打造高端学术平台,学术影响力不断提升。

《人类命运的回响——中国共产党外语教育100年》立体呈现中国共产党领导下的外语教育100年光辉历程;“一带一路”国家文化教育大系助力中国参与全球教育治理;《指数全球2021》新书及系列指数发布,以具有北外特色的全球指数研究助力中国参与全球治理;全球指数网汇聚1200个重要指数,覆盖18个领域、196个国家和地区;《新时代北外文库》涵盖北外学者在政治学、经济学、教育学、新闻传播学、法学、哲学等领域发挥外语优势、开展比较研究的创新成果;多语种期刊方阵推出11种学术期刊,覆盖7个语种,提升中国学术国际话语权。

学校推出“北外大讲堂”高端学术平台,邀请学术大师、行业领袖等就广泛话题展开研讨,力争成为前沿理论和创新实践交流碰撞的平台。北外校友、亚投行行长金立群,著名经济学家林毅夫,中国高等教育学会会长、教育部党组副书记、副部长杜玉波,新东方科技集团董事长俞敏洪,北外校友、复旦大学中国研究院院长张维为,长征五号运载火箭总设计师李东等先后作客北外大讲堂,为师生带来思想盛宴。

 

八、加强国际传播能力建设,北外成立中华文化国际传播研究院、国家翻译能力研究中心

2021年,北外服务国家战略急需,着力推进国际传播能力建设,成立高端智库,深化中外交流,讲好中国故事。

4月30日,北外中华文化国际传播研究院成立大会举行,国际儒学联合会会长刘延东出席并见证揭牌。北外与国际儒学联合会签署战略合作框架协议,共同推动中华文化国际传播,推动文明交流互鉴。

5月22日,国内首家聚焦国家/国别翻译能力的研究机构——北外国家翻译能力研究中心正式成立。中心致力于推动构建中国特色翻译理论话语体系、助力提升国家翻译能力和文化软实力,为中华文化走出去、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等国家重大发展战略提供智力支持。

 

九、人工智能助推教师队伍建设北外试点工作成效显著,发布人工智能助推高校教师发展之北外倡议

2021年9月17日,“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”北京外国语大学试点工作总结交流会举行。经过三年的试点工作,北外全面提升教育教学信息化能力,助力高校教学提质增效,推进教师人工智能素养发展,凸显试点高校的责任和担当,北外人工智能与人类语言实验室入选首批教育部哲学社会科学实验室。北外发出《人工智能助推高校教师发展之北外倡议》,《倡议》以中、英、法、俄、阿、西等6种语言,从10个方面号召全国高校积极应对人工智能对高等教育产生的深远影响,积极探索人工智能赋能教育的有效路径,引发热烈反响。

 

十、学校大力改善办学条件,师生获得感显著提升

2021年,北外以80周年校庆为契机,大力改善办学条件,不断提高师生满足感、幸福感、获得感。北校区建设稳步推进,有效拓展办学空间。国内大厦投入使用,办学面积大幅提升。智慧教室全面升级,信息化建设成效显著。体育设施焕然一新,灯光球场大受好评。教师书吧让人流连忘返,主楼平台体现北外品味。世界语言博物馆打造语言文化新地标,新校史馆铸就北外人精神家园,校友之家为北外校友提供温馨港湾,校庆主题雕塑寓意北外追求卓越永无止境。学校党委大力推动,狠抓落实,广大师生校友共享学校发展成果,共建幸福和谐的北外。