北外党史学习教育“双语党课”培训班结业式举行
发布时间:2021-07-10 20:51:34 来源: 继续教育学院 编辑: 郭玮

7月9日,北京外国语大学党史学习教育“双语党课”培训班结业式举行。党校副校长刘生全,网络教育学院、继续教育学院党总支书记陈洪兵,培训班任课教师、中央党校刘连章教授以及培训班学员参加仪式。结业式由继续教育学院副院长马晓燕双语主持。

结业式上,学员们用英语沿着中国共产党百年历史的时间脉络展开陈述,“李大钊:中国马克思主义之父”“毛泽东:新中国的缔造者”“土地革命”“钱学森回国与科学家精神”“恢复高考”“邓小平:改革开放的总设计师”“精准扶贫战略、策略与做法”“没有共产党就没有新中国”“创新驱动是新发展理念的核心”“中国是如何参与全球化进程的三个历史阶段”“中国共产党如何领导人民实现中国梦和中华民族民族复兴”等主题鲜明、故事生动、感染力强。学员们用英语讲述了中国共产党领导中国和中国人民探索、奋斗的光荣历程。

刘连章从语言好、内容好、方式好充分肯定了学员们的学习态度和学习成果,用好策划、好组织、好成果肯定了“双语党课”的效果,希望学员们以本次课程为契机,不断深入学习百年党史,做到入脑入心,学有所悟。

刘生全充分肯定了学员们的学习成果,结合中国共产党历史展览馆开馆、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、“七一勋章”颁授仪式和庆祝中国共产党成立100周年大会等一系列重大活动与大家分享了感悟体会。他表示,习近平总书记的七一重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就。通篇凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化时代化的新成果,是团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新指南,是加强党的建设新的伟大工程的新灯塔,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族复兴伟大梦想的新号角,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励。 刘生全表示,“双语党课”是北外党史学习教育的重要活动之一,培训结束,学习不止,希望大家把握重点,把个人党史学习教育推向深入;掌握方法,学、思、践、悟并重;立足自身,厚植立德树人的教育情怀。在建党100周年、北外建校80周年之际,切实把学习成效转化为工作动力和工作成果。

陈洪兵向学校党委组织部、党委宣传部的大力支持和信任表示感谢,向各位学员的顺利结业表示祝贺,并期待在今后的工作、学习中与校内各个单位积极探索党建、学术等方面的交流合作。

北外党史学习教育“双语党课”培训班,是在迎接建党100周年、建校80周年之际,根据学校党委和学校党史学习教育领导小组办公室的部署,在“校机关干部英语学习班”和“青年先锋读书会”的基础上,依托北外党校、继续教育学院两家单位组织开展,是推进党史学习教育走深走实的积极探索和形式创新。来自校内12个不同单位的21名学员用英语研学了百年党史中的重要事件、重要人物、重要理论和发展阶段。学讲结合、学研一体,精准聚焦如何讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,事件熟悉、语言新颖,切实提高了用英语讲述党史、国情的能力,提升了政治理论水平,真正将学史明理、学史增信,落到实处。

“双语党课”全体学员、继续教育学院党支部党员、入党积极分子、成人学历教育和预科部教师等40余人参加了结业式。