北外“学生党员党史学习教育周末大课堂”开讲
发布时间:2021-05-17 18:00:27 来源: 党委组织部 编辑: 谷晨曦、花瑞

    5月15日,北外“学生党员党史学习教育周末大课堂”开讲。山东省委党校副校长、中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员孙建昌教授围绕“坚定中国特色社会主义文化自信”作主题报告。北外党校副校长刘生全作开讲动员,北外党委组织部常务副部长冯刚、党委组织部干部胡玭玭参加活动。

    孙建昌从社会主义学说传入中国讲起,以中国传统文化的角度揭示了社会主义思想在中国文化土壤中落地生根、开花结果的必然性。孙建昌指出,习近平总书记关于“中国特色社会主义不是从天上掉下来的”的重要论述,包含着辩证发展的大历史观,体现了深邃的历史思维、深远的历史眼光、深刻的历史思考,体现中国现当代史、中国近代史、中华文明史的辩证连接与接续演进,深刻揭示了社会主义在中国不仅是历史的选择、人民的选择、而且是中国文化的必然选择。报告会上,孙建昌带领学生党员们认真研读了习近平总书记给《文史哲》编辑部回信内容。

    刘生全高度评价了孙建昌的专题报告,认为讲座内容丰富、视野宏大,以知识考古学的模式对坚定社会主义文化自信进行了严谨论证,理清了历史脉络,回应了重点问题,豁然了听者思维。他表示,中西方竞争既是人才和科技的竞争,更是制度和文化的竞争,文化是最终的决定性因素。儒家思想是中华传统文化的主流和精髓,也是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要思想资源。习近平总书记提出要扎根中国大地办教育,这必然要求我们加强和深化对中国传统思想文化的认识和理解。北外学子要放眼未来、胸怀天下,在学好一到多门外语的同时,应积极主动加强对中国传统文化的学习和认识,努力做到又红又专又博,成为新时代复语复合型高端人才,为推动构建人类命运共同体和世界文明交流互鉴贡献应有力量。广大学生党员要扎实认真学习党史教育,提高党性觉悟、思想高度和文化修养。

    “学生党员党史学习教育大课堂”是北外落实党史学习教育教师党员和学生党员“全覆盖”的重要举措。大课堂将以学生党支部为载体,通过自我学习、集中学习、联学联动、实地研学等多种方式,增强党史学习教育感染力,教育引导广大学生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,励志成为堪当民族复兴大任的时代新人。