北外教师团队在“2020年全球志愿者中文教学微课比赛”荣获特等奖
发布时间:2021-05-12 10:23:12 来源: 中文学院 编辑: 郭玮、花瑞

   近日,由教育部中外语言交流合作中心发起的“2020年全球志愿者中文教学微课比赛”圆满落幕,北外中文学院执行院长张晓慧担任召集人,副院长朱勇担任领队,陈慧、刘芳芳、季薇、朱旻文等四位教师共同组成导师团队参赛,荣获大赛惟一的导师团体特等奖。朱勇获最佳领队奖,四位教师分获特等奖、一等奖和二等奖。

   作为全球范围内首次汉语教学微课比赛,此次大赛汇聚了世界各国的在岗志愿者、2019-2020年离任志愿者以及国内各高校汉语国际教育的本科生和硕士生。大赛首次引入了复赛导师制,特邀北外、北京师范大学、中国人民大学、北京语言大学和山东大学五所国际中文教育重点高校专家成立指导团队,对进入复赛的80位选手进行分组针对性辅导。北外导师团队在为期两个月的时间内,对来自中山大学、北京师范大学、重庆大学、上海交大等高校的16位选手进行了多次集中辅导和一对一专项指导。

   中文学院师生共同参与此次“2020年全球志愿者中文教学微课比赛”并荣获多项大奖,对进一步提高北外汉语国际教育专业硕士培养水平和教学声誉,实现信息技术、教育资源及人才培养方式的整合与创新具有积极的推动作用。