北外成立中华文化国际传播研究院,与国际儒联签署战略合作协议
发布时间:2021-04-30 18:07:09 来源: 中华文化国际传播研究院 编辑: 郭玮

    4月30日,北京外国语大学中华文化国际传播研究院成立大会暨世界汉学家研修基地揭牌仪式在阿语楼国际会议厅举行。

    国际儒学联合会会长刘延东出席并见证揭牌。国际儒联荣誉顾问楼宇烈、副会长兼中国委员会主任王念宁、副会长兼宣传出版委员会主任李岩、秘书长贾德永、副秘书长兼国际联络委员会主任孙建华,中央宣传部对外推广局副局长夏云海、教育部社会科学司副司长谭方正,中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全,中国图书进出口(集团)有限公司副总经理林丽颖,北外党委书记王定华,党委副书记、校长杨丹,党委副书记、副校长贾文键,党委常委、副校长孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委副书记苏大鹏,党委常委、副校长丁浩、赵刚等出席大会,成立仪式由杨丹主持。

    王定华代表北外致辞,对国际儒学联合会领导莅临北外亲切指导工作表示热烈欢迎!向长期以来,关心支持北外建设和发展的各级领导、各方学者、各界朋友表示衷心的感谢!

    王定华指出,今年是中国共产党建党100周年,也是北京外国语大学建校80周年,为服务国家战略需求,承接历史使命,彰显外语优势和国际化办学特色,北外在多年来开展中华文化国际传播学术研究和实践探索的基础上拓展升级,成立中华文化国际传播研究院,就是要服务国家战略需求,秉承历史使命,彰显外语优势和国际化办学特色;就是要在推进中外文化交流中开展深入研究,架设沟通桥梁,讲好中国故事,发好中国声音;就是要积极回应国家文化战略急需,充分发挥大学职能,落实“十四五”规划方案。研究院和基地建设要坚持传承创新,激发大学文化研究创新整合;坚持文化自信,增强国家文化软实力和国际影响力;坚持包容互鉴,助力构建人类命运共同体。立足新时代,北京外国语大学将坚守初心,砥砺奋进,努力建成国际化、重特色、高水平、综合型的世界一流外国语大学。

    李岩在致辞中向北外在80周年校庆之际正式成立中华文化国际传播研究院表示祝贺,感谢北外上下在海内外专家智库、高端人才培养、国际学术平台、期刊传播出版等多领域,给予国际儒联的支持与贡献。儒联和北外在双方已有深厚的工作和联系基础上,深化合作,正式签订战略合作协议。未来双方将携手共同致力于儒学国际推广,推进以儒学为主干的中华文化国际传播。此刻既有收获的喜悦,也带有诚挚的祝福,相信双方的合作必将为服务国家、服务“一带一路”倡议、服务人类命运共同体建设,推动世界文明互鉴、和合共生做出新的更大的贡献!

    杨丹表示,“十四五”开局之年,北外从语言建设出发,搭建联通中外的平台,实施“101工程”,提高服务国家语言能力的可能性。聚焦全球语言、全球文化、全球治理,从传统、当代与时政三个维度去阐释中国,形成理性、全面、科学的全球观,自信、开放、包容的中国观。做好以儒学为核心的传统文化的创新性发展,要研究以儒学为核心的中华文化历史图谱、内在规律和未来策略,搭建中华文化的研究平台,全球传播平台,全球协作平台,充分利用北外的外语、外嘴、外脑的优势,构建连接中外语言文化的桥梁和纽带,实现中外文化的交流互鉴。北外将积极对接国际儒联战略发展需求,建设好汉学家研修基地,构建以汉学家为主体的国际化人才培养体系,努力将北外建设成国际儒联和国际儒学高端人才培养和汇聚的北京总部基地,以儒学为核心的中国传统文化研究和实践传播的重镇。

    随后,贾德永、杨丹共同签署了《国际儒学联合会-北京外国语大学战略合作框架协议》。楼宇烈、杨丹、王念宁、贾文键共同为中华文化国际传播研究院、世界汉学家研修基地揭牌。

    嘉宾致辞环节,国际儒联荣誉会长、西北大学名誉校长张岂之,楼宇烈,于运全等分别致辞,清华大学、浙江大学、北京师范大学、中国政法大学、中国传媒大学、首都师范大学等兄弟院校发来了贺信及致贺视频,该环节由赵刚主持。

    张岂之向研究院、基地的成立发来了祝贺视频。他结合对重读荀子《劝学》篇谈对“精诚所至、金石为开”“桃李不言、下自成蹊”的理解,强调中华文化传承与中国古代史学繁荣昌盛的密切关系,勉励中华文化国际传播研究院做好中华文化传承创新发展,并向北外80周年校庆表示祝贺。

    楼宇烈祝贺北京外国语大学建校80周年,认为中华文化国际传播研究院成立、世界汉学家基地建设责任重大、前途无限,希望中华文化国际传播研究院在传统工作基础上,从科技层面、人文层面为中国文化建立新认识,做到中国智慧、世界共享。

    于运全表示,北外应对大变局,围绕守正创新,建设研究的新高地,构建事业发展的新格局,中华文化国际传播研究院和世界汉学家研修基地的建立是一系列大事件、大手笔中浓墨重彩的一笔,外文局将推进与北外及研究院的合作,研究世界的中国观,中国的世界观,让中国更好的了解世界,让世界更好地读懂中国。

    随后,北外校领导共同发布了中华文化国际传播研究院、世界汉学家研修基地网站。林丽颖与外研集团(外研社)党委书记、董事长、外研社社长王芳向中华文化国际传播研究院捐赠了图书。

    成立大会后,研究院组织召开了主题为“中华文化的世界意义”国际学术研讨会。国际儒学联合会副会长安乐哲、沈阳故宫博物院前院长武斌、北京大学俄罗斯研究所前所长李明滨、北外中华文化国际传播研究院首席专家张西平围绕中华文化的当代价值与世界意义作主旨报告。主旨报告由孙有中主持。

    当天下午,中外学者就“中华文化与人类命运共同体建设”“后疫情时代文明互鉴与文化多样性”“中华文化创造性转化与创新性发展”等议题进行分论坛报告与交流,近千人通过线上线下参加会议。

    中华文化国际传播研究院将以服务国家文化全球发展之急需,坚持“内涵、会通、特色”的学术发展之路,依托北外的全球语言优势,把握中外文化传播规律,在世界范围内探究中华文化国际传播轨迹和路径,推动北外“双一流”学科建设,使其成为集学术研究、人才培养、咨政服务为一体,特色鲜明的重点研究基地,成为新时代北外服务国家战略发展新的学术增长点。

    中华文化国际传播研究院的成立受到了媒体的广泛关注。人民日报、光明日报、中国日报、中国青年报、中国社会科学报、中国教育报、人民网、中国网等媒体对会议进行了报道。