中国共产党北京外国语大学第十次代表大会预备会议召开
发布时间:2021-01-10 17:42:25 来源: 党委宣传部 编辑: 郭玮

    2021年1月10日下午,中国共产党北京外国语大学第十次代表大会预备会议在东校区千人礼堂召开。校领导、全体党代会代表参加会议。会议由党委常委、副校长贾文键同志主持。

 

    党委书记王定华同志代表学校党委报告了第十次党代会的筹备情况,就代表产生情况,“两委”报告的起草情况,学校“十四五”规划起草情况,“两委”委员候选人预备人选名单酝酿产生情况等进行了汇报。

    王定华指出,在教育部和北京市委的指导下,学校党委经过认真组织筹备,第十次党代会于今天下午正式启动,并将于明天隆重开幕。今天,我们在这里召开全体党代表预备会,既是对明天正式大会召开前的预热与准备,也是对大会的再部署、再动员、再安排。王定华对开好第十次党代会提出四点要求:

    一、开好党代会是一项政治任务。这次党代会是我校推动“双一流”建设,以优异的成绩迎接建党一百周年、建校八十周年,深入谋划“十四五”发展的关键时期召开的重要会议,是全校师生政治生活中的一件大事,开好本次大会既是党章赋予的重要政治责任和政治任务,同时是推动学校实现高质量发展的政治保障。

    二、开好党代会是党代表的政治责任。各位党代表都是经过全体党员推荐、各级党组织把关研究确定的,来自于不同单位、各个岗位、各种身份,具有广泛的代表性,同时也是本单位、本部门的先进代表,具备很好的政治素质,要充分认识开好这次党代会的重大意义,深刻领会党代表的本质内涵,以高度的政治责任感,充分履行好党代表职责。要时刻体现出共产党员的政治责任感,要严格遵守大会各项纪律和疫情防控工作要求。

    三、开好党代会需要各角色作用发挥。在大会主席团的领导下,我们成立了大会工作组、确定了各团联络员,各代表团也将根据建议名单,确定各代表团团长、副团长。大家作为大会的重要组成部分,要明确身份定位、把握岗位职责,发挥好作用。各代表团团长、副团长要发挥好居中协调、上传下达的桥梁作用。联络员要做好沟通联系工作,做好大会的组织与协调。各工作组要坚守岗位,加强联系,强化信息沟通,为大会做好服务工作。

    四、开好党代会需要保持共产党人应有的胸襟。经过多次酝酿提名,最终确定党委委员候选人30名、纪委委员候选人16名,提交本次大会进行差额选举。差额选举是党内选举制度的要求,是推进党内民主、推动党组织建设的重要制度安排。党代会更多的是结构性、代表性考虑和程序性安排。各位代表要站在大局的高度、全局的高度正确看待差额选举,差额选举也需要突出工作需要和组织意图。

    王定华强调,党代表要牢记代表身份、坚持为民情怀、久久为功,事事处处走在群众前列,强化履责意识、体现使命担当、善作善成,时时刻刻发挥共产党员的先锋模范作用。让我们以高度的政治责任感、饱满的工作热情,确保第十次党代会圆满成功!

    会议听取并通过了党委副书记、纪委书记胡志钢同志代表资格审查组宣读的《关于代表资格审查情况的报告》(草案)。报告指出,中国共产党北京外国语大学第十次代表大会代表的选举工作,认真贯彻执行民主集中制原则。各选举单位精心部署,认真组织实施。代表候选人的推荐提名,坚持自下而上、上下结合、充分酝酿、反复研究。代表候选人预备人选全部由基层党支部推荐提名,逐级遴选产生。全校参与推荐提名的基层党支部达到100%,党员达到98%。各选举单位严把政治素质关,对代表候选人预备人选的政治表现、思想品德、工作业绩和廉洁自律等各方面的情况进行了全面考察,并征求了纪检监察机关和有关部门的意见。代表均经过差额选举产生。当选代表得到的赞成票,都超过了应到会党员的半数。

    代表资格审查小组认为,全校28个选举单位的选举工作均符合选举工作有关规定,符合代表选举工作程序,选举出的党代表符合代表条件,165名党代表资格有效。

    随后,大会以举手表决方式,通过了由19名同志组成的大会主席团名单,通过苏大鹏同志为大会秘书长,通过第十次党代会议程,通过提案工作委员会成员名单。

    预备会后,中国共产党北京外国语大学第十次代表大会主席团在信息楼218会议室召开第一次会议。会议由秘书长苏大鹏同志主持。

    主席团会议明确了大会主席团主要任务,审议通过大会副秘书长名单和列席人员名单,审议通过第十次党代会日程,通过《党费收缴、使用和管理情况报告》(草案)并提交大会审议。

    主席团会议讨论并确定了其他相关事项。