以声传情、告白祖国——国庆70周年专项工作系列报道之合唱方阵
发布时间:2019-10-22 09:53:56 来源: 国庆专项工作办公室 编辑: 郭玮

    编者按:今年是新中国成立70周年,我校师生积极参与国庆70周年庆祝活动群众游行活动,日常训练扎实有效,国庆盛典表现优异,思想教育成效显著。因此,学校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推出国庆70周年专项工作系列报道,深化庆祝活动宣传成果,在全校更好弘扬爱国主义精神。


以声传情、告白祖国——国庆70周年专项工作系列报道之合唱方阵


    为顺利完成国庆70周年庆祝活动广场合唱演出任务,根据第五分指挥部和学校党委的统一安排,在学校国庆专项工作办公室组织协调下,广场合唱组全体人员团结协作、尽职尽责。合唱团共招募92人,其中72名师生在国庆当天于天安门广场全程站立,在军乐团的演奏下为阅兵方阵和群众游行方阵的行进,演唱了18首歌曲。

    合唱团成员按照指挥部相关要求,高度重视训练质量,鼓励师生满怀热情投入训练,并做好训练后勤保障。在三个月的时间里,合唱团全体成员放弃所有假期,积极投身校内声乐集训、体能仪态训练、分指配合集训、联合训练、全要素演练五个阶段的训练中,并通过积极组织筹建党团组织,邀请专业指导提高演唱水平,全力做好后勤保障服务等工作,确保了合唱任务的圆满完成。
    统筹推进训练任务,做到“三个确保”
    制定详细计划,确保训练有序推进。广场合唱组由12名工作人员组成,内设7个小组,分别为:总联络组、对接综合组、对接集散安保组、对接训练组、对接后勤保障组、校内训练组和校内后勤保障组,自7月1日正式开始运行,持续近三个月。其中7月2日和3日,训练组一行专程赴怀柔学生军训基地开展训练动员和热身训练。完成方阵92名成员安全教育、声部分组任务。正式开启合唱团训练工作。

    投身集训合练,确保高标准通过考核。8月集中参与七次合练。分别赴中国传媒大学、昌平军乐团驻地和北京建筑大学(大兴校区)开展集中合练,全程模拟正式参演,训练内容包括全体进场退场演练、队形与站位确定、整体串唱、细节训练、总指挥排练等。方阵成员按要求圆满完成各项考核任务。
    积极调整状态,确保最佳状态完成使命。9月3日和4日,按照统一部署,全体成员参加全要素演练。两次演练均是凌晨集合出发,且由于任务特殊性,合唱方阵需要参加全部两次的合练,经过长期高强度的训练,同学们的身心都得到了极大的挑战。做好情绪疏导工作,在确保合练演出时表现出高水平精彩的表演,最终在天安门广场圆满完成演出任务。
    思想引领贯穿全程,体现“三个注重”
    思想教育为主,注重训练实效。通过开展主题明确、形式多样、内容丰富、贴近学生特点的教育活动,深入进行爱国主义宣传教育,保障各项工作的顺利开展,献礼新中国七十华诞。师生共同训练,2名进入队列排练的教师积极关注学生思想动态,营造“共吃苦、同奋斗”的团队氛围。

    完善组织建设,注重发挥典型作用。成立临时党团组织,党团共建,设立团支书、宣传委员、组织委员,协助完成党团组织相关工作。与此同时,各临时党团组织积极开展内部组织建设活动,如党、团组织生活会等,及时了解支部成员思想动态,注重思想引导。

    创新活动形式,注重营造团队氛围。参与排练的学生均为自愿报名,积极参加、策划主题教育活动,如组织学生观看电影《音乐家》《烈火英雄》,参与“向祖国报到——定妆照”拍摄活动,评选优秀训练周记,选拔训练标兵等,不断加强团队意识。同时通过举行谈心会、交流座谈会,用真人真事激励支部成员,让榜样精神入脑入心。
    充分发挥组织优势,实现“三个提升”
    提升政治站位。发挥党员(团员)先锋模范作用,积极参与到唱法指导、心理疏导、组织活动等工作中,为合唱师生提供保障服务;充分发挥团支书、组织委员及宣传委员作用,积极组织学生训练,落实指挥部布置的各项工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    提升训练效果。指导老师在训练中耐心教导,因材施教,对每一位学生面对面、手把手,在短时间内提高学生的合唱水平,帮助各声部成员熟悉表演曲目的同时,提高集体荣誉感。进入队列的2名教师与学生同训练、共奋斗,一对一了解每位学生的训练情况,及时为学生提供心理辅导,充分利用集训机会,圆满完成表演。

    提升保障水平。通过后勤保障组等工作抓手,做好后勤保障工作。场地方面,将学生中心五层大排练厅作为专门场地供训练使用;装备方面,为学生提供训练服、马扎、润喉药品、消暑药品等;饮食方面,矿泉水、功能性饮料供应充足,外出合练时提供巧克力、面包、牛奶、润喉含片等。后勤部门通过合练日准备餐饮、延长热水供应时间与保障开门时间等方式,积极保障学生的饮食起居。