校领导率团访问德国、匈牙利
发布时间:2019-10-16 10:55:57 来源: 孔子学院工作处、中文学院、区域与全球治理高等研究院、欧语学院 编辑: 郭玮

   10月8日至15日,我校党委常委、副校长袁军率团访问出席德国、匈牙利,出席哥廷根大学孔子学院、纽伦堡-埃尔兰根孔子学院、慕尼黑孔子学院、罗兰大学孔子学院等4所孔子学院理事会议、考察孔子学院教学点,访问孔子学院所在高校、深入探讨合作项目。

哥廷根大学副校长何艾烨教授会见代表团   

   10月9日上午,哥廷根大学副校长何艾烨教授(Hiltraud Casper-Hehne)会见代表团一行,表示了对两校已有合作的赞赏和对进一步拓展合作的期待。袁军表示,两校十余年以来的合作务实、成功,希望能够探讨提升人才培养合作层次;两校还基于深厚的合作友谊建设了一所特色鲜明的学术孔子学院,已走过5年的历程,为中德两国学术界搭建了交流平台。

代表团出席哥廷根大学孔子学院理事会议

   当天下午,在何艾烨教授的主持下,我校代表团,前德国驻中国大使史丹泽博士、哥廷根大学哲学院院长施耐德教授、哥廷根大学斯托尔教授,南京大学党委常务副书记杨忠教授、南京大学中德法学研究所所长方小敏教授等参加了哥廷根大学孔子学院理事会议,通过了工作报告及财务报告,共同探讨孔子学院外方人员安排及如何利用德国即将担任欧盟主席国的契机、利用孔子学院总部学术文化资源等问题。

代表团出席纽伦堡-埃尔兰根孔子学院理事会议


   10月10日,我校代表团出席纽伦堡-埃尔兰根孔子学院会员大会、理事会议,会见埃尔兰根大学校长何有信(Joachim Hornegger)教授、国际人文研究院院长朗宓榭教授(Michael Lackner)、西门子公司区域总裁布莱纳(Heinz Brenner),并与孔子学院高级顾问委员会成员座谈。会员大会选举新一届理事会成员、确定孔子学院账目审计人员,讨论了纽伦堡市、埃尔兰根市及埃尔兰根大学对孔子学院汉语教学、艺术中心项目的资金支持方式。孔子学院高级顾问委员会成员为巴伐利亚州政府、中法兰肯地区工商联合大会、纽伦堡市、埃尔兰根大学的现任或前任领导,为孔子学院发展争取各方资源。袁军表示,纽伦堡孔子学院是北外最早成立的孔子学院,各方面工作都具有示范效应,尤其是艺术中心的建设使得孔院更加紧密地与当地的文化生活相结合,北外将继续支持纽伦堡孔子学院的发展。

代表团访问埃尔兰根大学国际人文研究院

代表团访问纽伦堡-埃尔兰根孔子学院艺术中心


   10月11日,代表团访问埃尔兰根大学国际人文研究院、纽伦堡-埃尔兰根孔子学院艺术中心,介绍我校相关专业情况,探讨合作可能性。

代表团出席慕尼黑孔子学院理事会议


   10月12日,代表团出席慕尼黑孔子学院理事会议,会见东方基金会捐赠人、孔子学院理事会主席帕拉特(Reinhard Pöllath)、理事菲利普(Christoph Philipp),讨论慕尼黑孔子学院发挥“文化示范孔子学院”优势、讨论引入多样、多元的合作伙伴事宜。袁军表示,帕拉特先生德高望重,热忱地带领孔子学院不断发展、无私付出,北外珍视帕拉特先生的真诚支持,将与东方基金会一道寻找当地高校做合作伙伴。

代表团出席罗兰大学孔子学院理事会议

罗兰大学副校长郝清新向我校赠送《汉匈词典》


   10月14日,代表团出席罗兰大学孔子学院理事会议,会见罗兰大学校长薄慕往教授(Borhy László),罗兰大学前校长、孔子学院总部理事会荣誉理事胡岱茨教授(Hudecz Ferenc),罗兰大学副校长郝清新教授(Hamar Imre)。中匈双方理事讨论孔子学院的中外方重要人事安排、孔子学院传播策略、档案建设,并商议北外与罗兰大学扩大合作领域等问题。会议最后,郝清新专门将自己主编、曾由欧尔班总理送给李克强总理的《汉匈词典》赠送给我校。

代表团拜访中国驻匈牙利大使馆


   会议后,代表团访问了匈牙利国家行政大学,并拜访了中国驻匈牙利大使馆、会见文化教育参赞王铮和教育组主任吴华。

代表团看望我校在哥廷根大学学习学生

代表团与我校派至慕尼黑孔子学院担任志愿者教师的学生座谈


   代表团访问期间,还在哥廷根大学、慕尼黑孔子学院、罗兰大学孔子学院等看望了我校派出学习或实习的学生。
   中文学院执行院长张晓慧、区域与全球治理高等研究院常务副院长王建斌、欧语学院匈牙利语教研室主任许衍艺、孔子学院工作处龚婧陪同出访。