我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
发布时间:2019-04-30 16:59:41 来源: 新闻中心 编辑: 张文超

    4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,我校组织广大师生通过网络、电视等途径收听收看。会后,师生们倍感振奋,反响热烈,一致认为习近平总书记的重要讲话立意深远,语重心长,使我们进一步思考以爱国主义精神为代表的五四运动在当下的意义,将遵循习近平总书记要求,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想。   

   爱国主义是我们民族精神的核心

    习近平总书记在讲话中强调,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。
    亚非学院2017级本科生傅博表示,五四精神世代薪火相传,核心是爱国主义精神,这是一种情感,一份责任,一种担当。在国家危亡,敌寇入侵的时代,青年救亡图存,在鲜血中保家卫国;在筚路蓝缕,建设祖国的时代,青年艰苦奋斗,自力更生;在改革开放,创业创新的现在,我们青年要拼搏奋斗,无私奉献。
    国际关系学院2016级本科生郑鑫说,五四运动孕育着“爱国、进步、民主、科学”伟大的五四精神,我们青年人应该用发展的眼光继承弘扬这种五四精神,将其与中华民族伟大复兴中国梦和民族精神、时代精神统一起来,以史为鉴、以史为师,既把握其深厚的历史内涵,又注重其时代性,才能使五四精神永垂不朽。
    中文学院副教授方稚松说,在习近平总书记重要讲话中,“奋斗”是其中的高频词。五四运动所展现出的爱国、奋斗精神激励了一代代青年人在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。
    离退休党总支第十二支部书记张习东说,100年前的五四运动,是上个世纪初具有划时代意义的伟大的爱国主义运动,今天纪念五四就是要发扬前辈的爱国主义精神和光荣传统,要发扬爱国、进步、民主、科学的伟大精神。
    信息科学技术学院教工支部书记梁向东说,新时代中国青年要做到要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

   勇当实现中华民族伟大复兴的先锋力量

    习近平总书记指出,今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担负时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。作为当代青年,大家深感生逢其时,重任在肩。
    “青春不仅仅是时间标记,而是一种状态,一种精神。”国际传播与新闻学院讲师毕苏羽表示,身为青年知识分子,应该把自己融入到国家发展中去,时刻怀抱家国情怀、人民情怀、奋斗情怀,为祖国献身,为幸福奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,才能不辜负青春,不辜负时代。
    阿拉伯学院副院长刘欣路教授说,我们这一代青年是特别幸福的。在未来的职业生涯中,我们将亲身经历中国从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的历史进程。我们将按照总书记的要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量。
    英语学院讲师邹婷表示,作为青年一代,我们要热爱祖国,勇于担当时代责任,应该在做好每一件小事,完成每项任务中发扬艰苦奋斗的精神,练就过硬本领,锤炼自身品德,力求德智体美劳全面发展,为社会主义事业贡献自己的力量。
    国际商学院2015级金融系王瑞雪说,作为新时代大学生,我们要把个人理想融入到中华民族伟大复兴的进程中,让自己的思维视野跟上越来越快的发展速度,既要提高科技文化水平,又要提高人文素养,两手都要抓,两手都要硬,争做国家发展的推动者与参与者。
    英语学院2015级翻译系王博铮说,一百年前,优秀青年学子高举追求真理追求进步的旗帜,打破了封建思想的桎梏,唤起了中国人民的思想觉醒。一百年后,我们新时代的青年学子要在五四精神的引领下,勇于担当,敢于奋斗,将青春奉献给祖国。

   做好青年工作责无旁贷

    习近平总书记指出,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这对广大教师和思想政治工作者提出了新的更高要求,他们深感使命光荣,责任重大。
    俄语学院副院长、俄语中心主任戴桂菊教授表示,习近平总书记对新时代中国青年提出的要求和寄语令人鼓舞。作为高校教师,我们应该深入领会总书记的讲话精神,在教学第一线践行讲话精神,帮助青年大学生树立远大理想,培养爱国情怀和砥砺奋进的精神,帮助他们打好业务基本功,锻就过硬的本领,加强品德修养,使他们成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和共产主义事业的接班人。
    日研中心党总支副书记宋金文表示,作为一名新时代的教师,在教好学生科学本领的同时,更要以身作则,积极培养当代青年学生的家国意识,历史使命感和责任感,引导学生紧密围绕在习近平总书记为中心的党中央周围,树立远大理想,锤炼品德修为,砥砺奋斗,实现中华民族的伟大复兴。
    作为直接与青年面对面交流的思想政治工作者,法语学院党总支党务副书记蔡芝芳听了总书记讲话,心潮澎湃。她说,青年是一个极富可塑性的阶段,青年人有自己的思想和潮流,培养青年成为社会主义建设者和接班人,每个人都有自己的使命,我们责无旁贷。
    日语学院辅导员曹文婷说,习近平总书记的讲话为高校青年工作指引了目标和方向。作为高校辅导员,我既是青年的一员,又青年教育工作者,将以高度的责任感走近、关心、引导学生,做学生的知心人、热心人、引路人,陪伴学生共同成长。
    法学院教工党支部书记张燕龙说,青年是国家的希望,民族的未来。只有所有教师齐心协力,教育青年、引导青年,当好青年的引路人,才能确保薪火相传,为社会主义事业培养出合格的接班人。
    西葡语学院教工党支部宣传和统战委员徐越表示,作为教师,我们更应担负起教育引导青年正确认识世界、全面了解国情、把握时代大势的重任,激励新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
    欧语学院讲师陈巧说,作为青年教师,我们肩负着重要的时代使命,应坚持党的领导,继续发扬五四精神,做好每一项工作,融会贯通,为三全育人贡献自己的力量。
    国际关系学院政治学系讲师陈波表示,总书记讲话对于高校教师群体提出了两方面的要求,一方面青年教师群体要抓住“建功立业”和“天将降大任于斯人”的历史机遇;另一方面,也要更好地承担起培养大学生的重要责任,将永久奋斗的青年传统继续发扬光大。
    亚非学院泰语教研室主任田霖深有同感,他表示,作为一名高校青年教师,身上担负着双重责任,既要提升自己的能力,担负起时代和祖国赋予我的责任,又要当好青年大学生的引路人,以身作则,引领学生发扬优良品德,探索学术道路,这样才能不负青春,实现人生意义。

(新闻中心 张文超)