我校承办博鳌亚洲论坛“亚洲文化与企业发展新动力”分论坛

来源:新闻中心 时间: 2014-04-14  16:44:36
   4月10日,我校承办博鳌亚洲论坛“亚洲文化与企业发展新动力”分论坛。
 
 
   校长彭龙作为主办方代表在论坛开始前致辞。他指出,亚洲各国文化相通,血脉相近,在经济一体化过程中逐渐形成了独特的文化特色。基于这种文化的熏陶和影响,亚洲企业在发展中同样形成了自己的特色和品牌。彭龙表示,北外十分重视亚洲文化研究,致力于为国家发展提供优秀人才储备。本次分论坛,是北外为深入推进亚洲文化交流和亚洲经济发展而举办的一次盛会。他希望通过这一平台,与亚洲的企业家、文化产业的领袖们开展沟通对话,凝聚共识,向亚洲的朋友们介绍中国的发展,阐释中国的文化,为推动亚洲文化在亚洲经济社会发展中发挥更大的作用。
   印度计划委员会委员阿伦•迈拉、斯里兰卡教育部长班杜拉古纳瓦拉特纳、中国外交部原部长李肇星、博鳌论坛原秘书长龙永图、广东志毅雅典投资有限公司董事长梁志明、北京外国语大学校长彭龙、DMG印纪娱乐传媒集团创始人吴冰、中央文史研究馆馆长袁行霈作为讨论嘉宾,共同就“亚洲优秀传统文化对于亚洲当代文化价值的意义”“亚洲企业如何将亚洲文化价值转化为自身发展的新动力”等话题进行了广泛而深入的讨论,并在提问环节就如何激发青年一代对中国传统文化的兴趣,北外如何高效培养跨文化交流的人才,大学生如何承担起传播中华文化、亚洲文化的使命等问题与现场听众进行了互动交流。
   分论坛由阳光媒体集团、阳光文化基金会主席杨澜主持。博鳌亚洲论坛秘书处执行总监吴骏,我校党委书记韩震、中国海外汉学研究中心主任张西平、科研处处长张朝意等出席分论坛。
   本次分论坛的举办,旨在促进亚洲多元文化转化成亚洲企业发展的内在动力与活力,为中国和亚洲企业“走出去”提供智力支持,为亚洲区域经济一体化发展做出自己的贡献。
   我校长期以来致力于文化的传播,承担起“让中国了解多样的世界,让世界理解变化中的中国”的双重使命。学校已开设了60种外国语言,完整开齐了亚洲东盟十国语言,与世界上72个国家和地区的400多所大校和学术机构建立了合作交流关系,承办了20所海外孔子学院,每年有1000余名亚洲留学生在北外学习。学校以多语种多学科为学术特色,注重中华文化修养和多元文化教育,致力于培养具有跨文化交流能力的领袖学生。
   博鳌亚洲论坛成立于2001年2月,目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。
 
   附:论坛发言摘登(嘉宾顺序按音序排列)
 
阿伦•迈拉:互相尊重是中印两国共同的文化特点
   印度计划委员会委员阿伦•迈拉认为,互相尊重是印度文化和中国文化共有的特点。身处全球化的世界,尊重他国文化,共赢共生是世界各国共同进步发展的必然选择。中印两国文化都倡导并重视尊重他国文化,并与之共生共存。
   阿伦•迈拉将中印两国这一共同的文化特点与经济挂钩,称互相尊重同样可以运用于经济国际贸易规则的制定以及企业的经营中,身为企业家的他认为,制定规则过程中只有更多倾听别人的意见,尊重公平公正的原则,才能实现共生共赢。同样,在企业管理中垄断性的统一意见会抹杀创新的动力,对企业增长非常不利。
 
班杜拉古纳瓦拉特纳:亚洲学校需加强职业教育
   斯里兰卡教育部长班杜拉古纳瓦拉特纳表示,亚洲文化是一个充满了人文主义色彩的文化,亚洲文化重视家庭、重视社会发展,极为包容。亚洲国家的父母非常重视教育,教育对文化的发展非常重要。班杜拉认为,亚洲的大学及中学需要对学生进行更多的技术教育。在他看来,亚洲部分国家存在失业、贫困问题主要是由于缺乏教育造成的。要对广大老百姓、广大学生进行教育,特别是加强职业教育,对解决问题起着关键作用,不应让教育成为少数人的专利。
 
李肇星:要注重吸收学习他国优秀文化
   中国外交部原部长李肇星认为,发扬本民族文化精髓,摒弃糟粕,虚心学习其他地区、其他行业和其他国家优秀的文化和思想,坚持平等待人的原则,对于处理国与国之间的关系,维护亚洲的和平发展将具有积极意义。
   他特别提到,印度在教育方面比中国更能培养出具有独立生活、工作能力的人才。李肇星称自己在美国工作期间发现在联合国工作的印度青年在人数上超过中国青年,并且印度青年的独立生活、工作的能力比中国青年强,非常值得我国青年学习。
 
龙永图:寻求亚洲文化共同点可积极推动经济一体化
   博鳌论坛原秘书长龙永图表示,寻求亚洲文化的共同点对推动亚洲经济一体化有非常重要的意义。
   龙永图认为,“发展是第一要务”,仅仅谈文化的独特性而不谈经济的发展,这种文化的独特性不会具有现实意义。亚洲经济现在处在比较低的发展阶段,必须要尊重不同国家的不同发展阶段,在此基础上开展经济合作,开展经济一体化的进程,在共同富裕、共同发展的过程当中使文化得以交流。
   龙永图称,亚洲的企业家和经济学家可以从不同文化的共同点中寻找启示,从而凝聚各国经济,企业合作。龙永图认为,包容是亚洲文化的共同点,在区域经济一体化的进程中,多元包容性起到了关键的作用。
 
 
梁志明:当今企业的竞争是文化的竞争
   广东志毅雅典投资有限公司董事长梁志明站在企业的角度,认为尊重、包容、务实是亚洲文化的核心。他表示,当今企业的竞争已经从最初的产品竞争、服务竞争,逐步转变为文化竞争,文化的障碍将对企业的竞争力形成挑战。他以自身企业发展为例,指出作为国际化贸易的企业,开展产品销售之前,都会首先对各个国家的文化去研究学习。基于这种经验,他们的产品成功打入了比利时和英国的市场。
 
彭龙:以教育推动文化交融,释放社会发展新动力
   我校校长彭龙表示,北外致力于研究每个亚洲国家的文化、政治、历史,希望北外学生未来能够真正推动亚洲经济一体化进程,深化各国之间的交往,甚至把亚洲能够跟世界各个地方的文化交融起来。目前,中国和周边国家的基础设施建设还有很大的发展空间,交流还处于比较初级的状态,作为教育工作者,希望通过学生、通过教育来推动我们的文化交融。
   彭龙认为,亚洲已经成为世界上经济最活跃的地区,但是亚洲的发展还有很大空间需要进一步提高。彭龙说,亚洲地区的人均GDP是欧盟的五分之一,是北美的八分之一,所以亚洲经济一体化的空间依旧非常大。如何在亚洲文化当中挖掘和释放社会发展的新动力是人们需要思考的新问题。
 
吴冰:“文化走出去”可成为企业核心竞争力
   DMG印纪娱乐传媒集团创始人吴冰认为,亚洲文化价值最重要的是融合,作为电影投资人的她表示,《钢铁侠3》的成功表明,中西方文化的有机融合,可以成为彼此文化沟通的重要桥梁。
   她表示,中国企业在国际舞台上会遇到很多压力,但同时这些压力也带来新的动力,即把中国文化带出中国,潜移默化地让世界了解中国。作为企业家,吴冰认为“中国文化走出去”已经成为了该企业的核心竞争力、盈利点和价值所在。
袁行霈:文化多元性可成为亚洲优势
   中央文史研究馆馆长袁行霈表示,亚洲文化有两个特点,一个是古老,另一个则是多元。
   袁行霈说,亚洲文化由各不相同的文化所组成,不同文化有如钻石的多个切面,经过光线的照射、折射可以更加璀璨。中国文化要走出去,同时也要借鉴外国的文化,包括亚洲的文化在内,使我们自身的文化更加丰富。现在需要考虑的是如何把亚洲文化的多元性转化成亚洲的优势。
   在发言中,袁行霈特别表达了对我校的殷切期望,他希望我校能多培养一些推动中国文化走出去的人才,不仅把外文翻译成中文,而且把中国的古典文学、古典哲 学、中国传统的智慧介绍出去,相互学习借鉴,相互包容共生,使亚洲文化像多切面的钻石或天上的彩虹,迎来亚洲发展充满生机的春天。
(新闻中心 彭澍)