【人民网】崔天凯委员评中美关系:大国关系不是零和游戏 要合作“共赢”

来源:人民网 时间: 2014-03-14  17:16:06
   人民网北京3月11日电 3月8日,全国政协委员、中国驻美国大使崔天凯做客人民网“两会e客厅”栏目,就中美关系问题进行交流。
   崔凯天在访谈中表示,现在所说的新型大国关系就是要打破历史上大国之间的所谓“零和游戏”的关系,走出一条21世纪大国之间发展合作共赢关系的新路来。
   崔天凯说:“既然是新路,就不是所有人一下都能跟得上,有些人还抱着老的思维,也是必然的。所以我们的工作就是要以实际行动向他们证明,中美之间不仅有责任建立这样一种关系,而且完全有可能把它建立起来。”
   为了达成这一目标,崔天凯认为,首先双方要充分培养起相互尊重的理念,相互尊重彼此的国情、彼此的核心利益与重大关切,在此基础上实现合作共赢。
   许多分析指出,经贸关系是中美关系的“压舱石”。对此,崔天凯表示,经贸关系今后在中美关系中仍然非常有分量、有影响,但是中美关系不仅仅是经贸关系,想光靠密切的经贸关系就防止冲突是不切实际的。崔天凯认为,双方要在更广泛的领域开展合作,加强互信,保持相互尊重的态度。
   注:零和游戏是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。现在广泛用于有赢家必有输家的竞争与对抗。
 
   原文链接http://cppcc.people.com.cn/n/2014/0311/c376900-24603434.html
 
 
   崔天凯,第十二届全国政协委员,1979年-1981年在我校联合国译员培训班学习。