【中国网】杨学义委员:应加大西部地区教育投入

来源:中国网 时间: 2014-03-13  10:14:08
   中国网3月11日讯(记者 王龙龙 闫景臻)2013年,北京大学首次公布了该校的农村生源比例,农村学生所占比例为14.2%。高等院校尤其是名牌大学的农村生源比例偏低,是近年来舆论关注的热点话题。该话题也成为两会代表、委员以及记者们关心的热词之一。全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义在接受中国网记者采访时表示,非常赞成政府对农村生源占名校学生比例的调控。
   杨学义认为,如今农村地区尤其是贫困地区的学生很少有机会能到重点大学学习。依靠政府调控让更多的农村孩子到名校读书,这是一个功在当代利在千秋的好事情,我非常支持。
   目前,我国区域性经济发展不平衡,另外区域内部也存在发展不平衡的状况,由此而产生的教育资源分配不均衡一直是老百姓关心的民生问题中的重中之重。杨学义认为,教育的扶贫重点还在西部地区,应该加大对西部地区,以及其它贫困地区的财政投入,扶持这些地区的教育发展。发展的核心是公平,而公平更应该体现在教育等民生问题上。比如说西部地区,教育硬件的投入随着当地经济发展和政府的投入已逐渐改善,但在软件投入方面还远远不够。西部地区师资力量比较薄弱,很难培养出一个高质量的学生。
   杨学义说,原来北京外国语大学很少在西部招生,后来在西部地区采用提前招生方式,但明显感受到西部地区的学生水平与东部学生的差距很大。但这不能怪学生,确实是当地的教育水平不高。因此需要政府以及社会各界的支持。
 
   原文链接http://edu.china.com.cn/2014-03/11/content_31750816.htm
 
 
   杨学义,教授,第十二届全国政协委员,2002年至2014年2月任我校党委书记。