【中国新闻网】裘援平委员希望海外侨胞的正当合法权益受到保护

来源:中国新闻网 时间: 2014-03-13  9:11:34
   中新网北京3月11日电 (吴旭 陶煌蟒)针对2013年西班牙“帝王行动”等类似事件对当地华人造成巨大影响,中国国务院侨办主任裘援平11日表示,侨胞要在海外长期生存发展,首先要遵守当地法律,注意入乡随俗,坚持依法经营发展,适当回馈当地社会,切勿损人利己、急功近利,在灰色地带授人以柄。
   裘援平当天在接受中新网记者专访时作以上表述。她就“海外华人如何更好地与当地人沟通,树立华人良好形象”谈了自己的想法与建议。
   裘援平认为,华侨华人既然选择在海外长期生存发展,就要积极融入当地主流社会,发扬中华民族优良传统,做文明守信的好居民、好公民,与当地其他族群和睦相处,为新家园经济社会发展做贡献,这对于提升华社的整体形象与地位至关重要。
   裘援平表示,国务院侨办与外交部和驻外使领馆始终高度重视领事保护工作,加强与侨胞住在国相关部门的沟通与合作,妥善处理涉侨经贸摩擦和突发事件,把对侨胞的危害降到最低,既要维护海外侨胞正当合法权益,也要维护国家关系稳定,这符合侨胞的长远利益。
   “经贸活动中出现利益摩擦和矛盾纠纷是正常现象,但要依法合理解决,不能采用暴力措施或歧视性政策,侵害侨胞的合法权益。这是我们不愿看到的,也是坚决反对的。”(完)
 
   原文链接http://www.chinanews.com/zgqj/2014/03-11/5938275.shtml
 
   裘援平,女,第十二届全国政协委员,1977年毕业于我校西语系。