【中国新闻网】裘援平委员:邀海外侨胞列席两会体现国家关爱和重视

来源:中国新闻网 时间: 2014-03-13  9:05:38
   中新社北京3月11日电 (记者 吴旭 杨凯淇)“每年的全国两会是外部世界观察中国的重要窗口,是听取中国各界民众心声的舞台,在这样的窗口和舞台上,中国政府没有忽略海外侨胞的参与。”全国政协常委、国务院侨办主任裘援平11日在北京接受中新社记者专访时如是说。
   从2001年至今,全国政协每年邀请海外侨胞列席全国政协大会,14年来,共有来自五大洲、62个国家的399位海外侨胞受邀列席会议,每年列席全国政协大会的海外侨胞从不重复。
   在今年的全国两会上,来自21个国家的35位列席侨胞积极参与、表达侨声、为祖(籍)国建言献策。
   “全国两会需要听取海外侨胞的心声,也要发出维护侨胞权益和支持侨胞发展的声音。”裘援平表示,这充分体现了祖(籍)国对海外侨胞的关爱和重视。
   裘援平曾长期从事外交外事工作。在她看来,外事与侨务既有联系亦有区别,工作对象、工作目标和工作方式不同,但都是国家对外工作重要组成部分,都与国内国际两个大局密切相关。“外事工作要为国家发展营造和平的国际环境和有利的外部条件,侨务工作要最大限度地团结海内外侨胞,同圆共享中国梦。”
   裘援平表示,海外有6000多万华侨华人,分布在世界198个国家和地区,国内有3000多万归侨侨眷,如何把这样一个庞大的群体凝聚起来,汇聚成实现民族复兴的磅礴力量,对新时期的侨务工作是一个巨大挑战,更是一种神圣的责任。
   一年来,裘援平密集接触海内外侨胞,既加强与侨界精英的联系交友,也关注广大侨胞的生活与发展。
   “当国侨办主任,首先要爱侨,对侨有感情,工作有激情,把满腔热忱投入到为侨服务和为国家服务中去,这个群体真的是可亲可敬可爱的。”裘援平说,在民族复兴的关键时期办好侨务,一定要站得更高、看得更远、想得更全,“没有全球视野、国际眼光、战略谋划和整体布局,就适应不了世情国情侨情的变化,做不好新形势下的国家侨务工作。”(完)
 
   原文链接http://www.chinanews.com/zgqj/2014/03-11/5938281.shtml
 
   裘援平,女,第十二届全国政协委员,1977年毕业于我校西语系。