【中国广播网】尹卓委员:功利化是科技界最关键的问题

来源:中国广播网 时间: 2014-03-11  9:23:40
   央广网北京3月9日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,随着经济社会的发展,我国的科技事业不断取得突破,但科技投入体制机制与新形势新要求不相适应的问题逐步显现。有人说,科研人员就应该功利化,发论文、搞成果转化,也有人认为,功利化让人浮躁,反而制约了创新。对此,科技界代表委员们怎么看?  
   全国政协委员、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓说的直接:功利化就是科技界最关键的问题:
   尹卓:你如果2、3年不出成果,对不起奖金没有了,住房没有了,基本就要从科技队伍中淘汰。但实际上这批人是最想创新的人。
   全国人大代表、中航工业直升机副总经理余枫说,到底什么是好的科研成果,我们的一些标准存在问题:
   余枫:对科研人员太片面的用一些数据:如得了几项成果,得了几项发明,这样就可以涨工资、提升。
   职称、待遇高低与论文、奖项挂钩,是不是没有意义呢?全国政协委员、中科院南京分院院长周健民:
   周健民:我觉得这不矛盾,应该是科研上做的好,职称上获得晋升,然后职称上晋升了,更有利他的科研。
   那么,怎样才能避免奖励标准异化成了功利化的推手?全国政协委员、北京大学网络与信息系统研究所所长李晓明:
   李晓明:评是一种机制,但是老评就会造成这种问题。
   全国政协委员、中科院南京分院院长周健民说,职称评可以,但得分门别类:
   周健民:比如说,搞应用研究,就是他的转化成果怎样,他的效益获得的怎样,搞基础研究,就是,理论论文发表的怎样?他的理论创新的意义怎样?
   具体谁来评呢?尹卓提出:应用科学成果交给市场,理论科学成果交给同行:
   尹卓:大家努力的方向就是一个,科技创新,剩下的东西交给市场或者同行业委员会去评审。
 
   原文链接:http://china.cnr.cn/news/201403/t20140308_515026283.shtml
 
 
 
   尹卓,第十二届全国政协委员,1981年毕业于我校法语系。