【中国新闻网】裘援平委员与全国两会部分港澳代表委员话侨务

来源:中国新闻网 时间: 2014-03-11  8:57:10
   中新社北京3月8日电 (记者 杨凯淇)“我们来照个全家福。”全国政协常委、国务院侨办主任裘援平8日晚与到访的港澳人士欢聚一堂。她表示,作为“娘家人”,这次会见就是希望与大家见见面、叙叙情。
   当晚,裘援平与国务院侨办副主任谭天星,在北京会见出席全国两会的港澳地区部分人大代表、政协委员。伍淑清、霍震寰、邱维廉等应邀参加。
   “你们这个组合是豪华阵容。”裘援平说,大家作为港澳地区各界顶尖的精英,为内地的改革开放与港澳地区的繁荣稳定作出了很多贡献。正因如此,她十分希望能为港澳地区侨界做些事情。
裘援平简要介绍了当前海外侨情现状,以及国务院侨办在引资引智、维护侨益、开展华文教育、推动和谐侨社等方面做出的努力。她指出,国务院侨办希望侨胞在海外生活得好、发展得好,在这个基础上,如果大家愿意为祖(籍)国做点事,国务院侨办将尽力创造条件、搭建平台、疏通渠道。
   “我们一天到晚就在琢磨,怎么能够最大限度发挥有限资源,为侨胞做更多工作。”裘援平说,相信港澳地区侨务工作会不断推进,因为“可以做的事情还有很多”。
   她坦言,自己与在座的各位很多是初次见面,“以后就认识了,要常来常往”。
   马年春节期间,裘援平曾率领“文化中国•四海同春”艺术团赴港澳地区开展慰侨演出,香港侨界社团联会会长余国春对此记忆犹新,“裘主任一下飞机就到基层社团去,我们很感动。”
   全国两会期间不慎摔伤手臂的女政协委员陈聪聪告诉记者,尽管自己挂着绷带,行动也不方便,但还是要来参加这次会见,“我要和裘主任谈谈扶持贫侨的问题”。
   “轻伤不下火线。”陈聪聪说,一年只有这么几天会期,她很珍惜履职的机会。(完)
 
   原文链接:http://www.chinanews.com/zgqj/2014/03-08/5927470.shtml
 
   裘援平,女,第十二届全国政协委员,1977年毕业于我校西语系。