【今日中国】黄友义委员:企业“走出去”应大力借助媒体的力量

来源:今日中国 时间: 2014-03-10  9:23:48

   全国政协委员、中国外文局副局长兼总编辑黄友义3月6日表示:“一些失败的海外并购案,显现了中国企业在‘走出去’的同时,对传播与沟通认识不足,对文化差异给企业带来负面影响估计不足。随着中国期刊海外影响力逐步加强,企业应多借助媒体的力量,加快‘走出去’的步伐。”
   长期从事对外文化传播的黄友义委员表示,与当地文化的融合是中国企业能否实现长期发展目标的重要因素。而文化的融合需要通过传播、沟通来塑造形象、平衡利益、协调关系、优化社会环境、赢得美誉,并且影响对方国家的社会公众,获得认可和支持,“在这一点上,西方的企业经验丰厚,他们会利用媒体做充足的舆论辅垫。”
   黄友义委员指出,近几年中国对外传播实力显著增强,他以中国外文局所属的几份期刊为例说,目前,四个语种的《人民画报》杂志、六个语种版的《今日中国》杂志等每年在海外的发行量达到600多万册。从2004年开始,这些期刊的编辑和发行部门纷纷前移,直接“落户”海外,目的是让策划、编辑工作更有针对性,发行工作更有效。
   “这些期刊读者层次高,大多是政府首脑、国家智囊、大学教授等,他们期待通过刊物获得与中国有关的权威信息。”黄友义委员说,“但企业对媒体在当地的影响力认识不足。” 他指出除了企业本身的原因外,媒体也应主动与企业进行交流,帮助树立企业形象。

 

原文链接:http://www.chinatoday.com.cn/ctchinese/second/2012-03/07/content_432965.htm

 

   黄友义,回族,第十二届全国政协委员,1975年毕业于我校英语系。