【中国网】黄友义委员:国内国外因素使得中国反恐道路还很长

来源:中国网 时间: 2014-03-10  9:18:23

   中国网3月5日讯  昆明暴恐案发生后,西方媒体有意识地淡化暴恐同情暴力的态度,引起诸多不满的声音。全国政协委员、原中国外文局副局长黄友义3月4日在谈到这个问题时对记者表示,中国的反恐道路还很长,包括国内、国际的因素,在反恐的同时,应警惕国外势力公开的或暗地的插手支持。
   3月1日云南昆明火车站暴力恐怖案件发生后,CNN等西方媒体或集体性“失明”、失聪,或有意识地淡化暴恐同情暴力。而在一年前“伦敦砍杀事件”发生时,他们在新闻措辞上却表现出不同的立场。
   黄友义认为,美国和西方一些国家对昆明事件报道的用词显然是跟我们的期待有所距离,对此我们不要有太高的指望,因为疆独分子在某种程度上得到了西方或明或暗的支持。
   西方的表态一方面说明了在全世界反恐的情况下,他们不得不有所谴责,对中国人有种不同程度的同情,这是必须要做的;另一方面,对我们的反恐,特别是恐怖事件的认定,西方媒体是有所保留的,这也说明了中国的反恐道路还很长,在这个问题上,我们用不着过于天真,应该在反恐的同时,警惕国外势力公开的或暗地的插手支持。
   黄友义还谈到了自己对政协报告的感受,他认为报告最大的特点是务实。“报告强调了协商民主的作用,过去一年,在协商的形式和频率上都有很大的突破性进展。同时报告要求委员说话要言之有物,建议要具体。我觉得这些内容提的很有必要,特别是这些内容都是过去报告中所没有的。”黄友义说。

 

   原文链接:http://www.china.com.cn/news/2014lianghui/2014-03/05/content_31674419.htm

 

   黄友义,回族,第十二届全国政协委员,1975年毕业于我校英语系。