北外附校被授予国家级“开展高中特色发展试验项目学校”

时间: 2011-12-30  17:02:45
        12月16日上午,北京市国家级“开展高中特色发展试验项目学校”颁牌仪式暨高中特色发展年度总结交流会在北京嘉禾昆泰酒店隆重举行。北京市教委领导、基教一处领导、教科院领导及各区县教委主管主任、中教科长出席了颁牌仪式。
 

 
        国家级高中特色发展试验项目是根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出的“推动普通高中多样化发展。促进办学体制多样化,扩大优质资源。推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色”的精神而开展的教育体制改革项目。北京市获得国家级项目学校分布如下:通州区、大兴区、房山区、门头沟区、石景山区各1所,丰台区2所,朝阳区3所,东城区11所,西城区9所,海淀区9所。在海淀区所属学校中,我校附属外国语学校(以下简称北外附校)与人大附中、北大附中、101中学等名校同时列为国家级试验学校。
2010年以来,在大学党政领导和有关专家的关心帮助下,北外附校研制了“高中特色发展试验项目方案”和与之配套的《学校改进行动方案》、《学校发展规划》等一系列文本,提出以“与大学外语教学——特别是非通用语种和复语外语教学相衔接的紧密型课程体系”为抓手,努力培养“外语特长、文理兼优、综合素质全面的复合型国际化预备英才”,实现北外附校“双复型”(复语复合型)外语特色办学的目标。
北外附校“高中特色发展试验项目方案”在教育行政部门逐级严格的评审中脱颖而出,得到了各级专家的充分肯定。北京市教委根据北外附校报送的材料和近年来突出进步和质量增量,决定授予北外附校为国家级项目试验学校,并纳入北京市教委统一管理。正如北京市教委基础教育二处处长李奕所说,这40所学校将是“新一代”北京市示范性高中。
此次颁牌活动,标示着北外附校办学成果得到了北京市教育主管部门的高度认可,标志着北外附校以“复语“外语课程为标志的办学特色进入了新的层次。如果能争取到与此相配套的“非通用外语语种保送生资质校”、“开设非通用语种创新型拔尖人才特色班”等一系列配套政策,逐步构建紧密型的“大学与附校非通用语种人才培养课程体系和升学体系”,北外附校将成为我校非通用种创新型人才的培养基地,成为我校外语外交人才培养在基础教育阶段的有效延伸,从而实现新的跨越式发展。
(北外附校  高雁鸣)