我校召开《领导干部外事用语丛书》赠书仪式暨省部级干部英语强化班工作十周年座谈会

来源:党办校办 时间: 2011-12-23  16:55:01

    12月22日下午,《领导干部外事用语丛书》赠书仪式暨省部级干部英语强化班工作十周年座谈会在外研社九层多功能厅举行。

 


    党委书记杨学义,党委副书记文君,校长助理、英语学院院长孙有中,高级干部英语强化学习中心副主任、外研社社长蔡剑峰,《领导干部外事用语丛书》审校专家、省部班顾问、任课教师和学校有关成员单位负责人近60人出席了会议。会议由党办校办副主任汤哲远主持。
 

    党委书记杨学义在讲话中介绍了《领导干部外事用语丛书》首发式情况,代表学校对参与本书审校工作的9个语种的中外专家表示感谢。杨书记指出,《领导干部外事用语丛书》得到了中央领导同志的高度关注,江泽民同志亲自为该书撰写序言《领导干部一定要努力学习外语》,并特别提到了省部级干部英语强化班工作,这是对我校十年来承担的省部级干部外语强化班教学工作的高度肯定。
    杨书记强调,12月19日,中组部专门召开领导干部加强外语学习座谈会,李源潮部长在会上要求干部培训部门充分认识领导干部学外语的意义,号召干部努力学习外语。杨书记要求学校认真贯彻中组部座谈会精神,学校相关部门要团结协作,为进一步办好省部级干部英语强化班作出新的更大的贡献。
 

    会上,杨学义书记、文君副书记、孙有中校长助理和蔡剑峰社长分别向《领导干部外事用语丛书》审校人员赠送了各语种的图书。
 

    党委副书记文君就省部级干部英语强化班十年工作情况、各方评价,高级干部英语强化学习中心工作、成绩和展望等方面进行了专题汇报。她指出,自2001年至今,十年来学校与中组部、国家行政学院联合举办了六期省部级干部英语强化班,共培养了87名省部级干部,取得了显著的教学成果。省部级干部英语强化班工作多次得到李岚清、刘延东、李源潮、马凯等中央领导同志的肯定和赞扬,产生了良好的示范和辐射效应。2009年1月,学校正式成立了“高级干部英语强化学习中心”,为培养“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的领导干部积极贡献力量,在教学、科研上取得了一些成绩,并积极开展浙江省厅局级干部英语强化班、井冈山干部英语学习班等多个拓展项目。
    座谈会上,大家普遍认为,《领导干部外事用语丛书》的编写具有极强的时代精神,丛书的出版是外语教育领域的重要成果,对领导干部外语水平的提高必将起到积极的促进作用。同时,与会人员还围绕教学模式创新、师资队伍建设、组织管理、政策支持和项目拓展等问题展开了热烈的交流,提出了许多建设性的意见和建议。

 

(党办校办  滕岑)